时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事评论-正文
评论:坚持以人民为中心的发展思想
http://www.workercn.cn2015-11-23来源: 南方日报
分享到: 更多

  一

  坚持以人民为中心的发展思想,是新的历史时期中国共产党人的责任担当,是党的根本宗旨在发展观之中的深刻体现。

  马克思、恩格斯早就指出:“我们首先应当确定一切人类生存的第一个前提,也就是一切历史的第一个前提,这个前提是:人们为了能够‘创造历史’,必须能够生活。但是为了生活,首先就需要吃喝住穿以及其他一些东西。因此,第一个历史活动就是生产满足这些需要的资料,即生产物质生活本身。”

  两位无产阶级革命导师在伟大的《共产党宣言》中庄严宣告:“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”

  我们党从诞生之日起,就把坚持“人民利益高于一切”鲜明地写在自己的旗帜上、融入自己的全部奋斗实践中去。坚持人民利益高于一切,就是以人民利益为最高追求,以实现人民利益为一切工作的出发点。毛泽东同志曾经这样通俗地阐释:“我们应该深刻地注意到群众生活的问题,从土地、劳动问题,到柴米油盐问题。妇女群众要学习犁耙,找什么人去教她们呢?小孩子要求读书,小学办起了没有呢?对面的木桥太小会跌倒行人,要不要修理一下呢?许多人生疮害病,想个什么办法呢?一切这些群众生活上的问题,都应该把它提到自己的议事日程上。应该讨论,应该决定,应该实行,应该检查。要使广大群众认识我们是代表他们的利益的,是和他们呼吸相通的。”

  从七大开始,我们党就正式把“全心全意为人民服务”作为党的根本宗旨写进党章的总纲,明确“每一个党员都必须理解党的利益与人民利益的一致性,对党负责与对人民负责的一致性”;要求“每一个党员都必须用心倾听人民群众的呼声和了解他们的需要,并帮助他们组织起来,为实现他们的需要而斗争”。

  “乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”世界上没有一个政党像中国共产党这样,从诞生开始就把“人民”二字镌刻在自己的旗帜上,形成一条在一切工作中“从群众中来,到群众中去”的群众路线,并且90多年栉风沐雨,持之以恒坚定地践行。正是依靠这个被毛泽东同志称之为三大法宝之一的群众路线,党团结并带领广大群众在革命和建设的道路上,取得了一个又一个的胜利。

  在新的历史时期,在改革开放和为全面建成小康社会而奋斗的新的历史条件下,尤其是党的十八大以来,习近平总书记提出了一系列治国理政的新思想、新观点、新论断,进一步深刻揭示了中国共产党的执政理念、执政使命和价值追求,丰富和发展了中国特色社会主义的理论和实践,开拓了中国特色社会主义更加光明的前景。

  关于坚持人民主体地位的思想,就是其中的重要组成部分。习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”“中国梦,归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”“我们要随时随刻倾听人民呼声、回应人民期待,保证人民平等参与、平等发展权利,维护社会公平正义,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,使发展成果更多更公平惠及全体人民,在经济社会不断发展的基础上,朝着共同富裕方向稳步前进。”这些朴实、生动、真切的语言,涵盖了始终把人民放在心中最高的位置、坚持群众路线和群众观点、努力共同奋斗实现中国梦等方面,阐明了着力保障和改善民生的重要意义,表达了我们党全心全意为人民服务的宗旨和发展为了人民的目的,就是要通过发展社会生产力,不断提高人民物质文化生活水平,促进人的全面发展,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,使发展成果更多更公平地惠及全体人民。

  “我们党之所以得到人民拥护和支持,从根本上说,就是因为能始终代表中国最广大人民根本利益。我们要始终坚持人民利益高于一切,紧紧依靠人民,全心全意为人民服务,尊重人民首创精神,最广泛动员和组织人民投身到党领导的伟大事业中来。”坚持以人民为中心的发展思想,不仅充分反映了共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的客观规律要求,而且具体体现了习近平总书记所论述的“遵循经济规律的科学发展,遵循自然规律的可持续发展,遵循社会规律的包容性发展”的本质要义,开创了当代中国政治生活的新气象。毫无疑问,这些论述极大地丰富了马克思主义人民观、发展观,是马克思主义人民观、发展观的新飞跃、新境界。

  10月12日,中共中央政治局召开会议,研究制定国民经济和社会发展第十三个五年规划重大问题,“必须坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点”,已然掷地有声,成为指导我们“十三五”期间乃至未来发展的新的思想灵魂。

  只有一脉相承、一以贯之的思想理论,才能指导几代人、十几代人甚至几十代人为之不断奋斗的伟大事业。90多年来,一代又一代中国共产党人,正是始终牢记人民利益至上这个根本,极其有效地保持了党的先进性,并在人民群众中享有崇高威望,激励着广大人民群众奋发向上、共创美好生活。在新的历史起点上,把坚持以人民为中心的发展思想作为一切发展的依归,我们就一定能够最终成就“两个一百年”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”!

1 2 3 4 5 共5页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×