时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事评论-正文
为中美关系向前发展增添“正能量”
http://www.workercn.cn2015-09-21来源: 中国网
分享到: 更多

  习近平主席即将对美国展开的国事访问意义重大,这将是双方弥合分歧、深化了解、规划蓝图、加强合作的关键时刻,对中美关系的未来发展势将发挥不可替代的战略引领作用。在全球经济形势仍不明朗、新旧安全挑战层出不穷、国际机制改革遭遇阻碍等背景下,中美关系的走向不仅关乎两国民众的切身福祉,也牵引着整个世界的关注目光。正如习近主席多次强调的,历史和现实都表明,中美两国合则两利,斗则俱伤;中美合作可以办成有利于两国和世界的大事,中美对抗对两国和世界肯定是灾难。

  客观而言,近一个时期,中美关系中的一些负面因素和“负能量”有所凸显。围绕南海、网络安全等问题中美之间出现不小分歧,美方盲目介入南海争端,在处理相关问题时按盟友划线,随意给中国的南海政策贴标签,大力炒作所谓“航行自由”问题,同时还鼓动日本、韩国等在南海问题上加大对华压力,甚至扬言在相关海域进行旨在向中国“示威”的军事活动。在网络安全领域,美方对中国的各种指责不断加码,但又拿不出切实证据。美国至今未能直面“斯诺登案”所暴露的大规模网络监控丑闻,却要拼命维护自己在网络领域的主导权和“道义”形象。

  2016年美国将迎来总统大选,共和、民主两党的很多候选人又在上演“敲打中国”的无聊戏码,他们经常将中国问题挂在嘴边,甚至更加频繁地将美国碰到的各种“麻烦”归咎于中国。美国国内智库人士也在就对华政策展开新一轮辩论,有些人认为加速崛起的中国是美国的长期性威胁,是比俄罗斯、“伊斯兰国”等更为有力的对手,他们主张美国政府加大对中国的制衡力度,将整体对华政策向“遏制”方向回调。此外,国际上“看衰”中美关系前景的声音也有所涌现,不少人称两国关系难以摆脱陷入“战略对抗”的宿命。

  显然,中美关系已经成为世界上最重要的双边关系之一,也自然会成为受争论最多的双边关系之一,上述负面论调的出现不值得大惊小怪,也不会改变两国关系的主流。社会舆论通常倾向于聚焦冲突、放大矛盾,也会间接增加两国政府处理彼此关系的难度,在这种情况下,需要中美两国最高领导层冷静处之、从容以对,时刻保持战略定力,始终把握两国关系的正确走势,确保中美关系不走调、不脱轨,努力向外界释放积极信号,带动更多力量参与构建“不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢”的中美新型大国关系。坦率讲,构建中美新型大国关系是一项前无古人、后启来者的事业,没有现成经验和模式可以照搬,出现一些困难甚至波折不足为怪。有问题并不可怕,关键是双方要共同解决问题,而不能被问题牵着鼻子走。

  实际上,当人们习惯于谈论中美关系中的“摩擦、紧张和冲突”之时,他们往往忽略了“硬币的另一面”,即两国关系仍在不断扩展,相互依赖程度更趋深化,而且正在培育新的合作增长点和亮点。过去9年来,中美两国贸易额翻了一番,中国已经成为美国增长最快的出口市场之一。过去6年,中国企业对美直接投资增长了5倍,相关中资企业雇佣的美国员工超过8万人。长期研究中国在美投资问题的美国咨询公司“荣鼎集团”发布的研究报告预测,到2020年中国企业累计对美投资将达到1000-2000亿美元,为美国创造20-40万个就业岗位。

  两国的人文交往也在向纵深拓展,社会和民间之间的联系日趋紧密。从去年开始,美国向中国公民签发有效期最高为10年的签证,2015年两国人员交往有望突破500万人次。如今,中美之间每天有上万人往来于太平洋两岸,每17分钟就有一个航班起降。2014年,仅中国75所高校就接待来访的美国学者1.2万人,召开中美学术研讨会217次。目前,有49万名中国青年在美国学习,超过10万美国青年在中国学习。在地方层面,中美至今结成逾240对友好省州和城市,并就共同支持两国青年创业人才、提升妇女领导力、促进儿童健康事业等展开广泛的交流合作。2015年6月,第六轮中美人文交流高层磋商在华盛顿举行,双方就两国如何在教育、科技、文化、卫生、体育、妇女、青年等七大领域深化人文交流,达成了119项共识。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版