时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事评论-正文
挤掉景区门票价格虚高的“水分”
http://www.workercn.cn2015-09-09来源: 新华网
分享到: 更多

  新华网北京9月9日电(记者吕梦琦、钱春弦)针对部分景区近期以各种形式提高门票价格引起广大消费者不满,国家发展改革委、国家旅游局联合发文,部署各地对景区门票价格开展专项整治。在中秋、国庆小长假临近之际,这无疑为广大消费者做了一件实实在在的好事。

  对景区门票价格的调整,2007年国家发改委就明确规定“调整频次不低于3年”。不过,这并没有从根本上抑制住景区门票的“涨价风”,景区门票再次陷入“逢调必涨”的怪圈,并屡屡创出新高。更有一些景区明目张胆违反国家相关规定,或不依法履行规定程序,擅自或变相提高门票价格,严重扰乱旅游市场价格秩序。

  如此种种行为,使得景区门票价格虚高成为较为普遍的现象,让人直呼“看不起”。在不少5A级景区,其第一道门票价格常在一两百元,进去后还要再重复购买“园中园”门票,一家人不花个千八百块钱根本无法把整个景区游览完整。只有让景区门票价格回归正常,才能减轻广大群众的旅游消费负担。

  可以想象,仅靠这次集中整治,很难治愈景区门票价格虚高的“顽疾”,也很难避免以后不出现反弹。目前不少景区门票价格虚高,与相关部门长期监管缺位、介入不及时关系很大。要想从根本上解决这个问题,需要相关部门真正履行好各自职责,建立起长效管理机制,强化日常监督执法力度,及时打击景区违规提价行为。

  更为关键的是,要深化景区门票价格改革,建立合理的景区门票定价机制,明确界定景区是共享资源而不是摇钱树的功能定位。同时,推动景区门票价格听证规范、经营信息公开透明,遏制相关单位“我的地盘我做主”的霸道涨价冲动,才能真正逐步挤掉景区门票的价格“水分”。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版