时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事评论-正文
上合历次峰会都谈啥?
http://www.workercn.cn2015-07-09来源: 人民网
分享到: 更多

  2015年7月9日至10日,上海合作组织成员国元首理事会第十五次会议将在俄罗斯乌法市举行。会上,习近平主席将同其他成员国元首签署并发表《乌法宣言》,批准包括《上合组织至2025年发展战略》在内的一系列文件,签署《上合组织成员国边防合作协定》,通过关于启动接收印度、巴基斯坦加入上合组织程序等决议,发表成员国元首关于世界反法西斯战争胜利70周年的声明、关于应对毒品问题的声明以及会议《新闻公报》。

  

  金砖国家领导人第七次会晤和上海合作组织成员国元首理事会第十五次会议会场。新华社记者侯丽君摄

  上海合作组织的前身是“上海五国”机制,成员国包括哈萨克斯坦、中国、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦,是永久性政府间国际组织。最高决策机构是成员国元首理事会,理事会每年举行一次会议,迄今已举行过14次。

  2001年6月14日至15日,上海合作组织首次峰会在中国上海举行。成员国元首签署了《上海合作组织成立宣言》,上合组织正式成立。

  2002年6月7日,第二次峰会在俄罗斯圣彼得堡举行。成员国元首签署《上合组织宪章》《关于地区反恐怖机构的协定》《上海合作组织成员国元首宣言》三个重要文件,为上合组织的机制化和法律化建设奠定了基础。

  2003年5月29日,第三次峰会在俄首都莫斯科举行。成员国元首在加强协调、扩大合作,促进地区和平与发展等重大问题上达成广泛共识,签署了《上海合作组织成员国元首宣言》。

  2004年6月17日,第四次峰会在乌兹别克斯坦首都塔什干举行。成员国元首正式启动上合组织地区反恐怖机构,签署批准了《塔什干宣言》、反毒合作协议等多份重要文件。会上,蒙古国获观察员地位。

  2005年7月5日,第五次峰会在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行。成员国元首签署了《上海合作组织成员国元首宣言》等重要文件,并决定给予巴基斯坦、伊朗、印度观察员地位。

  2006年6月15日,第六次峰会在上海举行。成员国元首围绕弘扬“上海精神”、深化务实合作、促进和平发展的主题,提出了上合组织发展的远景规划,签署了《上海合作组织五周年宣言》等重要文件。

  2007年8月16日,第七次峰会在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行。成员国元首签署了《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》。

  2008年8月28日,第八次峰会在塔吉克斯坦首都杜尚别举行。会议通过了《上海合作组织成员国元首杜尚别宣言》《上海合作组织对话伙伴条例》等重要文件。

  2009年6月15日至16日,第九次峰会在俄叶卡捷琳堡举行。成员国元首签署了《叶卡捷琳堡宣言》和《反恐怖主义公约》等重要文件。会议给予斯里兰卡和白俄罗斯对话伙伴地位。

  2010年6月11日,第十次峰会在乌兹别克斯坦首都塔什干举行。会议发表了《上海合作组织成员国元首理事会第十次会议宣言》,批准了《上海合作组织接收新成员条例》和《上海合作组织程序规则》。

  2011年6月15日,第十一次峰会在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行。成员国元首签署了《上海合作组织十周年阿斯塔纳宣言》,对上合组织未来10年的发展方向作出战略规划。

  2012年6月7日,第十二次峰会在北京举行。成员国元首签署了《上海合作组织成员国元首关于构建持久和平、共同繁荣地区的宣言》等10个文件。会议同意接收阿富汗为上合组织观察员国、土耳其为上合组织对话伙伴国。

  2013年9月13日,第十三次峰会在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行。成员国元首签署了《上海合作组织成员国元首比什凯克宣言》。会议批准《长期睦邻友好合作条约实施纲要》。

  2014年9月11日至12日,第十四次峰会在塔吉克斯坦首都杜尚别举行。峰会宣布继续制订《上海合作组织至2025年发展战略》,并正式开启扩员大门。各方还签署了《上海合作组织成员国政府间国际道路运输便利化协定》。(人民日报全媒体平台记者 黄文帝)

2014年,杜尚别市内的上合峰会宣传牌。黄文帝摄

  

  2014年9月12日,上海合作组织成员国元首理事会第十四次会议在塔吉克斯坦首都杜尚别举行。国家主席习近平出席会议并发表重要讲话。这是与会成员国元首集体合影。新华社记者李涛摄

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版