时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事评论-正文
自贸区吹响集结号
http://www.workercn.cn2015-04-21来源: 光明日报
分享到: 更多

  20日上午,国务院公布广东、天津、福建三个新设的自贸试验区总体方案以及进一步深化上海自贸试验区改革开放方案,四个“各具特色的改革开放高地”正式集结完毕——

  自贸区吹响集结号

  “为了进一步深化上海自贸试验区改革开放的试点,同时为了与上海自贸试验区形成对比试验,互补试验,通过试验的多样性验证制度创新以及措施复制推广的可行性,来建设更多改革开放的试验田,党中央、国务院决定进一步扩展上海自贸试验区的范围,并且在广东、天津、福建再新设3个自贸试验区。”20日,国新办召开新闻发布会,商务部部长助理王受文对自贸区建设背景进行介绍。

自由贸易试验区外商投资国家安全审查试行办法 资料来源:中国政府网

  上海自贸区再扩展

  2014年底,国务院批复同意上海自贸试验区扩展区域以后,自贸试验区的实施范围扩大至120.72平方公里,涵盖原来的28.78平方公里的海关特殊监管区域;另外,还加上陆家嘴金融片区、金桥开发片区和张江高科技片区。

  “扩区之后,空间上的扩大是一个方面,更重要的是要在更高的起点、更广的领域深耕上海自贸试验区。”上海市委常委、上海自由贸易试验区管委会主任、浦东新区区委书记沈晓明说,“扩区以后,上海将以制度创新为突破口,充分发挥陆家嘴、金桥、张江在金融贸易、先进制造、科技创新方面的良好基础和优势,充分发挥上海自贸区制度创新与‘四个中心’建设、自主创新示范区建设的叠加效应,争取能够积累更多的可复制、可推广的经验。”

  “制度创新的重点是四个方面:一是以负面清单管理模式为核心的投资管理制度;二是以贸易便利化为重点的贸易管理制度;三是以资本项目可兑换和金融服务业开放为目标的金融创新制度;四是以政府职能转变为核心的事中事后监管制度。”沈晓明说,“在前一年半试验内容的基础上,又增加了一些新的试验内容,比如产业预警、权益保护、信息公开、科技创新、人才服务体系等。”

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×