时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事评论-正文
严把教师聘用考核政治关
http://www.workercn.cn2015-02-06来源: 光明日报
分享到: 更多

  教师是教育改革发展最重要的资源和依靠力量,承担着教书育人、培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人、提高全民族科学文化素质的神圣使命。中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》指出,要把政治标准作为教师聘用、考核的基本标准,严把教师聘用考核政治关。这是新形势下中央对教师工作提出的严格要求,我们必须高度重视,狠抓落实。

  一、严把教师聘用考核政治关的重要性与紧迫性

  教师的思想政治素质和道德情操,是影响学生全面发展健康成长的关键因素,直接关系到社会主义教育事业的办学方向,直接关系到立德树人根本任务的落实,直接关系到教育改革发展大局。因此,把好教师聘任考核政治关,在源头上和过程中加强和改进教师思想政治工作,努力造就一支在政治上立场坚定、态度鲜明、观点正确的教师队伍,是一项最重要最根本的工作。

  当前,我国高校教师队伍政治思想状况主体是良好的,呈现积极、健康、向上的态势。同时,我们也应看到,在部分教师当中还存在各种思想政治问题和薄弱环节。有的教师理想信念模糊、政治信仰迷茫,对社会主义事业缺乏理论认同、政治认同和情感认同,极个别教师在讲堂上公开发表反对马克思主义、反对社会主义的言论,公开质疑中央出台的重大政策,片面夸大贪污腐败、社会公平、社会管理等问题,把发展中的问题视为政治基因缺陷等;在价值取向方面,有些教师追求个人享乐,集体主义观念淡漠;在师德师风方面,存在着学术浮躁、学风不良等现象,有的教师诚信缺失、言行失范,甚至弄虚作假、抄袭剽窃。

  我们应清醒地认识到,出现上述问题其原因是多方面的。从国际大背景看,高校作为知识分子聚集的场所,历来是敌对势力在意识形态领域同我们激烈争夺的重要阵地,他们通过各种途径和手段向教师传播西方资产阶级政治观点、价值观念、生活方式,企图用潜移默化的方式使教师全盘接受西方价值观和政治制度,最终达到他们的政治目的;从国内形势看,随着改革开放的持续深入,经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,教师受各种思想观念影响的渠道明显增多,程度明显加深,思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强;从科技文化发展看,互联网、移动通信等新型传播技术的迅猛发展,犹如一柄双刃剑,既大大地便利了我们的生产生活,又为一些腐朽落后文化和有害信息的传播提供了通道,致使先进文化与落后文化同行、健康文化与腐朽文化并存,主流意识形态和非主流意识形态错综交织;从教师思想政治工作本身来看,仍存在一些薄弱环节,如一些地方、部门的领导认识不到位、工作有缺失,只强调教师学历或者科研而不重视思想政治品德,忽视教师思想政治工作针对性、实效性和影响力,偏离了办学方向。因此,进一步加强和改进教师思想政治工作,严把教师考核聘用政治关,是高校一项极为重要的工作和紧迫任务。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版