时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事评论-正文
进一步深化国有企业改革
http://www.workercn.cn2014-12-25来源: 人民日报
分享到: 更多

  前不久召开的中央经济工作会议指出,推进国企改革要奔着问题去,以增强企业活力、提高效率为中心,提高国企核心竞争力,建立产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度。改革开放以来,国有企业改革作为整个经济体制改革的中心环节,经历了从承包制到利改税、从厂长负责制到建立现代公司治理结构等过程。1993年党的十四届三中全会提出建立现代企业制度,国企改革进入快速推进阶段。面对新形势新任务和国企改革发展中的新问题,党的十八届三中全会《决定》(以下简称《决定》)提出进一步深化国有企业改革的方向和任务。当前,推进国有企业改革,必须贯彻落实《决定》和中央经济工作会议精神,完善国有资产管理体制,健全现代企业制度。

  国有资产管理体制向以管资本为主转变

  《决定》提出:“完善国有资产管理体制,以管资本为主加强国有资产监管,改革国有资本授权经营体制,组建若干国有资本运营公司,支持有条件的国有企业改组为国有资本投资公司。”这是把国企做大做强的客观要求。实现这一转变,国有资本功能不仅不会弱化,而且会放大和强化。

  按照现代产权制度要求,国有企业建立以股份制为基础的公司制,适应国内外市场竞争需要,是建立现代企业制度的基本要求。企业在参与市场竞争过程中,为突出主业、向产业链高端迈进,必然要对经营业务及时进行调整。企业购进一些有利于产业升级的优良资产,处置一些不需要的资产,以提高资产利用率和使用效益,属于正常经营活动,应交由企业自己作出判断和决策。国有资产管理机构所追求的目标,应是资本增值和利润率提高,对具体资产形态变化不应过多干预。国有资产管理机构直接管资产,不仅不易管好,而且可能会架空企业经营自主权,降低企业市场应变能力。

  对国有企业的管理从管资产为主向管资本为主转变,有利于优化国有资本配置,落实国家发展战略和产业政策。对于产能过剩行业,国有资产管理机构可抽出一部分资金,投入到急需发展的战略性新兴产业、供给不足的行业,从而促进经济转型升级,加快经济发展方式转变,提高宏观经济效益。

  建立以管资本为主的管理模式可以有三种途径:一是改革国有资本授权经营体制。一些行业性大型集团公司,可考虑赋予其国有资本投资经营权,鼓励其发展成为国际化集团公司。二是组建若干国有资本运营公司,以实现国家发展战略和提高资本收益为目标,专门从事资本运营。三是支持有条件的国有企业改组为国有资本投资公司,通过对各个行业的各类企业退股、参股或控股,放大国有资本的控制力和影响力,壮大国有资本。

  对国有资产实行以管资本为主的制度,有利于推动国有企业健全现代企业制度。在以股份制为基础的现代公司治理中,国有股在整个股权结构中占有多大比重就应拥有多少投票权。除了一些特殊行业的个别企业,如传媒企业,国有股可作为特殊管理股享有一票否决权,一般情况下,国有股应与其他股权一样,享受平等权益。这就可以使企业真正建立股东会、董事会、经营层相互制衡、相互协调的科学治理结构,以适应国内外市场激烈竞争的需要。国有资产管理机构不干预企业经营活动,让企业拥有充分的经营自主权,是办好企业的前提。

  积极发展混合所有制经济

  公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。《决定》提出,“国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式”“允许更多国有经济和其他所有制经济发展成为混合所有制经济”。《决定》指出的改革方向,是国有经济发展壮大的根本方向,也是增强国有企业活力、提高企业效率的根本方向。

  发展混合所有制经济有利于在更大范围内优化资源配置,实现各类所有制经济优势互补。单一所有制企业在资源条件上往往受到这样那样的限制,竞争力受到影响。发展混合所有制经济,可以在全球范围内寻找最好的资源,通过优化组合,形成新的生产力,产生明显的竞争优势。

  发展混合所有制经济有利于形成多元制衡机制,有效避免企业被内部人控制,使股东获得最大投资收益。经验证明,有些企业搞不好,往往是由于企业被内部利益集团控制,不顾投资者利益。特别是一些上市企业,大量小股东不可能参与企业经营决策,而企业经营和财务又不透明,导致股东利益受损,挫伤投资者积极性,成为股市不振的根本原因。在混合所有制基础上形成科学的公司治理结构,能有效矫正企业经营行为,促使上市公司以提高企业价值为最高经营目标。

  改革开放以来的实践证明,混合所有制经济是各类所有制经济中发展最快、最有活力的部分。这种伴随生产社会化出现的股权社会化、多元化经济,有利于更多居民成为投资者,增加财产性收入,体现社会进步。《决定》提出:“国有资本投资项目允许非国有资本参股。”这是增强国有经济活力的重要举措。回顾改革历程,正是由于乡镇企业发展为国有企业提供了竞争压力和劳动力分流的条件,国企改革才得以顺利推进。当前,国有经济吸收民营经济入股,发展混合所有制经济,是国企改革进入新阶段的标志。民营经济进入国有经济,必将增强国有企业发展活力,实现互利双赢、共同发展。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768