时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事评论-正文
中工时评:一批又一批好老师的涌现是民族的希望
http://www.workercn.cn2014-09-11来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

  当我们为种种教育问题焦虑和困惑之时,其实,好老师应该什么样,恰恰是我们回避不了的,当我们给好老师画像的时候,实际上,我们是在描绘我们所期盼的好的教育图景。

  昨天是第三十个教师节,学生们忙着给老师送贺卡、鲜花、祝福短信,老师们则收获着这份甜蜜的祝福,满眼的笑意,满脸的幸福。

  节日是让人开心的日子,也是让人梳理思绪的时刻。今天,公众心目中的好老师什么样?这似乎是一个被很多人不太当回事的话题,似乎是一个老生常谈的“乏味”话题。但是,当我们为种种教育问题焦虑和困惑之时,其实,好老师应该什么样,恰恰是我们回避不了的。

  好老师什么样?习近平总书记9月9日在同北师大师生代表座谈时指出,“做好老师”要有理想信念,始终同党和人民站在一起,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,忠诚于党和人民的教育事业,用自己的行动倡导社会主义核心价值观,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往;要有道德情操,不断提高道德修养,提升人格品质,并把正确的道德观传授给学生;要有扎实学识,具备学习、处世、生活、育人的智慧,能够在各个方面给学生以帮助和指导;要有仁爱之心,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,让每一个学生都健康成长,让每一个学生都享受成功的喜悦——四条标准的陈述高屋建瓴,切中中国现实国情、社情与民情。

  今天,我们需要一大批这样的好老师。当我们给好老师画像的时候,实际上,我们是在描绘我们所期盼的好的教育图景。在近日国务院发布的关于深化考试招生制度改革的实施意见中,强调这一改革的基本原则之一,就是“坚持育人为本,遵循教育规律”,“把促进学生健康成长成才作为改革的出发点和落脚点,扭转片面应试教育倾向,坚持正确育人导向,践行社会主义核心价值观,深入推进素质教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。这样的原则之下,那些仅凭分数给学生定优劣,那些无视学生自尊与心身健康的老师,自然称不上好老师。

  好老师其实就在我们身边。随便问问哪个学生或家长,大体都能说上几句自己心中的“好老师什么样”。比如,爱学生,尊重学生;比如,风趣幽默,有人格魅力;比如,可以严厉,但不乱发脾气,奖惩有据;比如,带得好学生,站得住讲台,守得住自己,等等。

  好老师的标准,在不同人群眼里,可能不尽一致,但大体趋同。如果学生眼里的好老师与家长眼里的好老师、与教育管理者眼中的好老师标准相差较大,这时,可能是教育评价机制的某个环节出了问题。比如,学生眼里,“不留太多作业,又能教会学生”的老师是好老师,可有的家长会认为,“放羊”的老师是不负责任;如果教育管理者认为,好老师不能给学生过重的课业负担,而家长认为,只要高强度的题海战术能换来好成绩,就是好老师,其中的偏差所暴露的,是教育理念在知与行之间、理想与现实之间的摇摆与困惑。

  呼唤好老师,尊敬好老师,赞美好老师,会让我们更深刻地理解老师这一职业的社会价值,更深切地了解老师这一群体的真实工作状态。如何提高教师地位,保障教师权益,还有亟待改进的空间。

  一批又一批好老师的涌现是民族的希望。这不应仅是教师节热议的话题,更应成为广大教育工作者、教育研究者及管理者时时思考并努力实践的课题。

  (中工网评论员 刘文宁)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768