时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事评论-正文
“欠条货币”横行侵蚀政府信用
http://www.workercn.cn2014-08-21来源: 经济参考报 
分享到: 更多

  据《经济参考报》报道,审计署报告显示,全国有3465个乡镇政府负有偿还责任债务的债务率高于100%。在湖南一些负债严重的乡镇,“打折收购”乡镇政府对个人欠条竟然成了一门“生意”,一度欠条甚至还能折价买东西,成了地方“流通货币”。

  不少网民认为,乡镇政府欠条成“流通货币”显示出监管缺位和权力失约,该情况一旦蔓延,侵蚀的不仅仅是政府信用,还将严重扰乱金融秩序,干扰国家货币政策。化解地方债务问题,既要对政府借贷予以规范,健全债务管理机制和监管惩处体系,还要活跃融资方式,提高政府偿还能力,从根本上筑牢债务风险“防火墙”。

  欠条即是盘剥

  “多年吃喝太风光,众位干部填肥肠。美味佳肴放肆餐,鲜果好酒高兴尝。十春欠条盖公章,五载计划言还账。小镇政府托推躲,难坏饭店老板娘。”网民“勤劳老安全”用一首打油诗生动道出欠条由来。

  “ 政 府 欠 条 竟 成 流 通 货 币 ,3465个乡负债率超过100%!美国的底特律都破产了,这3000多个乡镇的现金流靠欠条都能维持,可以想见当地有多少企业都成了盘剥对象。”网民“银行透明度”说。

  网民“温国鹏”说“地方政府欠条成当地流通货币显示出,倘若权力失去约束,总是能‘创造奇迹’。”

  “是谁让乡镇一级政府借了这么多的债务?”网民“四目雄鹰”认为,贪腐、懒政、资金截留、浪费、公务员超标、豪华楼堂馆所建设等都有“贡献”!该是清理整顿和查处的时候了!

  网民“沪上白发渔樵”指出,乡镇政府欠债累累的直接原因是没有严格的预算制度,有钱时乱花,没钱时乱借。

  政府信用受损

  “哇噻!乡镇政府成了中央银行,看,货币的基本作用,仅仅是中介,货币的本质,是信誉和负债,一下子就显现出来了。只要乡镇政府不倒闭,规模不太大,一切就没问题。这个重现了纸币最初产生的过程。群众的智慧真是无穷啊。真是活教材!”网民“王福重”讥讽道。

  网民“淡年华”说“连农村乡镇都开始使用欠条了。再发展下去,有的企业今后不发工资(现金)也要发工人欠条或者债券了。过不了多少年,商场里就可看见用债券买东西了,不用人民币了。”

  “不奇怪。金融衍生品创新来自民间。白条就像期权,以乡政府信用为保证,只是白条也应统计到影子银行吧。”网民“伪币制造者”说。

  “这不是增加了货币流通量吗?”网民“猪猪侠公”认为,这是目前国内地区性债务高筑后出现的混乱现象,等同于最基层的政府机构操纵地方货币非法交易。这种现状一旦蔓延就会导致货币不稳定,严重干扰国家货币政策和扰乱金融秩序。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768