时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事评论-正文
权力入笼,钥匙交给人民
http://www.workercn.cn2014-07-26来源: 新华网
分享到: 更多

  新华网北京7月26日电(记者张宸、李建平)知名作家二月河近日在中央纪委监察部网站接受访谈时提出,把权力关在制度的笼子,要把笼子的钥匙放到人民手中。权力入笼,钥匙交给人民,形象地说出在反腐大潮中,要充分发挥出党员和人民群众的监督作用,从长远着眼逐步完善监管机制、形成治本之策这个重要问题。

  将约束权力的笼子钥匙交给人民,就要建立起完善的制度,打破官员“自己监督自己”“站在笼子里却手拿钥匙”的局面,将权力全面置于人民群众的监督下。

  信息公开,阳光晒权,是将钥匙交给人民的重要保障。腐败滋生的一个重要原因在于权力得不到监管。中央明确要求,大力推行地方各级政府及其工作部门权力清单制度,依法公开权力运行流程。因此,要想实现群众对权力的监督,就要晒一晒权力清单,让公众对权力边界有清晰的认识。

  畅通渠道,加强监督,是将钥匙交给人民重要途径。一年多来,中央巡视组在各地“打虎拍蝇”,巨大的反腐成效有目共睹,这其中有不少就是来自人民群众的反腐线索。中央纪委监察部网站开通纠正“四风”监督举报“直通车”,开设党风政风监督举报曝光专区,直接受理群众对“四风”等问题的举报投诉。这些拓展渠道、保障群众监督畅通的举措,让群众敢于监督、方便监督、乐于监督。

  健全制度,依法监督,是将钥匙交给人民的重要基础。将权力约束在笼子里,中央已经开始在司法等重要领域完善相应顶层设计。中央要求,要加强和规范对司法活动的法律监督和社会监督。同时,在行政权力督查工作中,要引入第三方评估和社会评价,既督地方、也督部门。把现有的各种权利监督体系用足,用好,结合人民群众、社会各界的监督力量,让各种权力真正在阳光下规范运行。

  阳光晒权,明确权力边界;畅通监督渠道,创造条件方便群众监督;发挥好现有制度构架的约束力量,让权力真正沿着轨道运行。如此,钥匙才能真正交到人民手中,制度牢笼才能有效发挥约束权力的作用,笼中的权力才能长久被“降服”。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768