时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事评论-正文
打通金融服务实体经济的条条血脉
http://www.workercn.cn2014-06-07来源: 新华网
分享到: 更多

  新华网北京6月6日电(记者王宇 吴雨)金融是经济的血脉,金融服务实业是题中应有之意,但靠水漫金山式的资金投放扶持实体经济的做法并不可取。由于当前我国融资结构的失衡,相当多的金融资源并未能有效进入实体经济领域中去,相反流到了地方融资平台、房地产市场、银行拆借市场等投机性领域。此时如果全面放松货币闸门,不但对化解实体经济融资困局效果不彰,相反还会加剧融资失衡现象,助推资产泡沫的膨胀。

  有的地方资金汹涌,有的地方却河道干涸,在金融资源到实体经济之间,存在着金融血脉未能有效打通的情况。这其中,有的是因为金融市场不够完善,以致通向大企业的融资血脉较为畅通,而流向民营和小微企业的毛细血管却相对匮乏;有的是因为资金过多地流向了高收益的投机性领域,导致传统制造业行业的金融资源被挤占,供血不足现象较为普遍;也有的是因为金融机构缺乏动力,以至于金融通向小微企业的水流流速过缓;还有的是因为资金转手的环节过多,以至于企业的融资成本节节攀升,不但融资难而且融资贵。

  疏通动脉,厘清静脉,唯有确保血液循环的每一个环节畅通无阻,才能够让新鲜营养的金融之血滋养经济之躯的每一个细胞。而这就需要通过改革的方式,打通金融服务实体经济的各条血脉、各条沟渠,不仅要打通干渠,而且还要打通支渠、毛渠,使社会资金能够顺畅地流入到有需求的企业当中。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768