时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事评论-正文
不让“红头文件”变“空头文件”
http://www.workercn.cn2014-06-04来源: 南京日报 
分享到: 更多

  在近日举行的国务院常务会上,“抓落实”成为李克强总理使用的高频词。他态度坚定地说,文件既然发出来了,就要一路追到基层,让它落地生根。要通过督查、第三方评估和社会评价等方式,既督地方,也督部门。“国务院决不发空头文件,所有政策措施必须不折不扣落实到位。”(6月3日新华网)

  政策的生命在于落实。各级党委、政府出台的政策,如果仅仅停留在纸上、口头,就无法取得应有的效果,既无助发展,也无益民生,只能助长形式主义、官僚主义的歪风习气、贻误解决问题的时机。与此同时,出台政策的党政机关也会因文件空转而导致公信力流失、形象受损。正因此,李克强总理在会上多次严词要求以抓落实杜绝“空头文件”。

  “红头文件”之所以有权威,不仅在于它的红头、红印,更在于它的实际效用和信用。“红头”与“空头”,虽然只有一字之差,其实际效用却可能有天壤之别。用百度搜索“空头文件”一词,页面会马上跳转到“红头文件”,这一细节直观地说明,两者之间存在着密切关联。简单地讲,“空头文件”就是没有得到落实的红头文件。之所以得不到落实,原因则要复杂得多。有些红头文件落了空,不是文件本身有问题,而是欠缺“真抓”的工作作风和“会抓”的本领方法,在执行环节让政策虚置或者打了折扣。对于这种情况,就需要加强督查、评估和评价,该问责的问责、该调整的调整,推动文件落到实处,充分释放政策效益。

  不过,有些文件从“红头”变成“空头”,原因却出在文件本身。它们有的属于虚应故事,以出台文件、转发文件代替实际工作,文件发完也就大功告成;有的则是为了因应突发紧急事件而出手的“马后炮”、“卸责术”,这实际上是向外界、向上级表明一个姿态,表明它对某件事、某个问题很重视、有作为,一俟时过境迁,文件的使命自然也就终止;还有的文件得不到落实,是因为文件本身不符合实际情况,它们或者目标太高力所不逮,或者跨度太长难以为继,或者缺乏细则难以落地,或者因为人事变更无疾而终……对这类文件,就不是事后督查的问题了,而应该从源头抓起,不下发、出台类似无法兑现的文件,如此,方能使“红头文件”的发布科学规范、合乎实际。

  “言必有用,术必有典,名必有实,事必有功。”这是古人心目中的为政之道,今天看来依然不失警策。各类空头文件,一头连着形式主义的浮华,一头连着官僚主义的懒政,如人民日报所批,“表面如火如荼,实则一地鸡毛;看似动作不少,只是原地空转;自己乐在其中,群众苦在其后。”对此,中央领导态度明确而坚定,各级各部门领导尤应以此为镜,时常自照、自警,真正把既定政策措施不折不扣地落实到位。(左中甫)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768