时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事评论-正文
节水,我们在行动
http://www.workercn.cn2014-05-17来源: 新华网
分享到: 更多

  新华网北京5月17日电 节水,我们在行动。解决水安全,改善水环境,各地如何针对当地实际情况采取有效措施?记者走进基层,实地采访了各地节水新举措。

  北京:新水用水量下降

  北京提出“向观念要水、向机制要水、向科技要水”的节水理念,在全市人口总量和城市规模不断扩大、经济快速发展的情况下,新水用水量却持续下降。

  根据北京市节水中心的统计,在北京人口不断膨胀的情况下,全市用水总量保持相对稳定,新水总用量持续下降。2006年到2013年,全市总用水量控制在34亿至36亿立方米,扣除再生水利用量,2013年实际用新水量约28亿立方米,比2006年30.7亿立方米减少2.7亿立方米。

  在雨水利用方面,自2000年以来,北京市已建设雨水利用工程2200处,蓄水能力达4500万立方米,2013年综合利用雨水4100万立方米,主要用于河湖环境、绿地灌溉、洗车、回补地下水等。

  北京市还不断完善地方性法规,清退高耗水工业,调整水价,针对性地制定了滑雪场、高尔夫球场等行业的节水管理规定,强化了特殊行业的用水管理。

  今年5月1日起,居民用水实行了阶梯水价,对洗浴、洗车等特殊行业实行高水价,激励引导全社会珍惜水资源,节约用水。目前,北京市综合水价已调整到5.98元每立方米,洗车业、洗浴业、纯净水业、高尔夫、滑雪场实行特殊水价,调整到160元每立方米。

  同时,北京市积极推进再生水利用,2013年全市再生水利用量达8亿立方米,占全市总供水量的22%,已成为稳定的“第二水源”。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768