时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事评论-正文
“中国儿童银行”假币:对法律的挑衅
http://www.workercn.cn2014-05-07来源: 检察日报
分享到: 更多

  新闻背景:近半个月来,长春156路公交车司机丛先生频繁收到一元假币,上面的发行银行就是“中国儿童银行”(据5月3日《新文化报》)。

  网友斯涵涵:一元钱或许不会引起更多人的注意,但是当公交车上频繁出现“中国儿童银行”印发的假币,说明这件事情并非儿戏。中国人民银行法规定:“禁止伪造、变造人民币。禁止出售、购买伪造、变造的人民币。禁止运输、持有、使用伪造、变造的人民币。禁止故意毁损人民币。伪造货币的处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。”

  笔者认为,“中国儿童银行”假币是对法律和道德的双重挑衅。据悉,当地部门已经在公交车上安装了智能投币机,游戏币、残币等都能在识别后被“吐”出来,投币验钞机识别假币准确率达99%以上。相信此举可以避免假币带来的法律尴尬,也可以有效减少公共交通行业的亏损。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768