时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事评论-正文
乘公交投假币拷问公民素质
http://www.workercn.cn2014-05-06来源: 荆楚网
分享到: 更多

  中国儿童银行?大家都知道没有,但近半个月来,长春156路公交车司机丛先生频繁收到一元假币,上面的发行银行就是“中国儿童银行”,这让他直呼,真是伤不起!(5月3日《新文化报》)

  时下,乘坐城市公交普遍采取了刷卡和自动投币的方式。刷卡一般不容易造假,投币则存在许多漏洞。根据长春公交集团南通汽车公司几家车队工作人员总结,乘客投放的假币中,最普通的是游戏币、纪念币,也有港币、韩币、日元等硬币,少量的纽扣电池、圆形铁片和被掰掉杆的圆形钥匙柄,更有打印出来的纸币,“教材专用”的1元假币印刷品,甚至有冥币。有乘客还故意把1元面额的纸币撕成两半儿、三半儿,将半截纸币折叠起来快速投进投币箱,或以1角钱硬币当做5角或1元硬币投放……..

  乘坐公交车每次不过1元钱,对乘客而言不过九牛一毛,都能掏得起。少数乘客在这1元钱上动那么多脑筋、下那么大功夫实在不应该。事情虽小,但实质是一种欺诈行为,折射出来的是个人素质问题,也就是缺少社会公德。同时,这样做无疑会给公交公司带来不小的损失。以长春市公交公司为例,全市有无人售票公交车线路过千,每年收到的残币、假币都超百万元。对此,一位公交公系统工作人员无奈地感叹:“现在,公交车简直成了残币、假币回收站了。”

  类似长春市公交车收到假币、残币及其它杂物的现象,普遍存在于全国各个城市。如何解决这一问题?首先无疑需要加强对公民的道德教育,提高公民在公共场所遵守社会公德的自觉性,其中包括文明乘车、按规定投币。其次,要加大处罚力度,如发现投币作假的可予以多少倍的罚款,由地方人大立法,政府执法机关赋予公交公司处罚权。此外,还要通过技术手段预防作假。例如,长春市160路、307路等线路公交车,已经安装了智能投币机,游戏币、残币等都能在识别后被“吐”出来,识别假币准确率达99%以上。

  建设社会主义精神文明是一项系统工程,需要全社会的合力,其中包括公民自觉遵守社会公德。时下城市公交需要破解的一个课题,就是如何有效遏止少数乘客使用“问题1元钱”的行为。(侯文学)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768