时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事评论-正文
在改革大潮中彰显劳动的力量
http://www.workercn.cn2014-05-01来源: 人民日报
分享到: 更多

在改革大潮中彰显劳动的力量

——庆祝“五一”国际劳动节

 

  劳动创造世界,实干成就未来。在“五一”这个劳动者的节日里,我们向全国工人阶级和广大劳动群众致以节日的祝贺,向各条战线上的劳动模范和先进工作者表示崇高的敬意!

  “一勤天下无难事”。回望过去,亿万人民胼手胝足,推动中国改革的航船不断向前。30多年快速发展的“中国传奇”、13亿人民生改善的“中国故事”,哪个领域没有劳动者奉献的身影?飞天梦、奥运梦、世博梦、登月梦,哪次梦圆没有劳动者拼搏的汗水?以改革开放为己任,与时代发展同步伐,在党的领导下,中国工人阶级始终以高度负责的主人翁精神,积极投身改革开放和现代化建设,把责任担当镌刻在发展中国特色社会主义的实践中,把无上荣光书写在实现中华民族伟大复兴的征途上。

  成就载入史册,未来正在展开。当今中国,面对全面深化改革的时代命题,任务更加繁重,挑战更加巨大。越是这样,越需要依靠劳动这个推动人类社会进步的根本力量。习近平总书记指出,“人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解”。今天,唯有通过辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,才能为全面深化改革提供最澎湃的激情、最持久的动力,把发展推向新境界、让梦想抵达新高度。

  今年是全面深化改革第一年,尤其需要工人阶级发挥改革排头兵、发展主力军作用,以“逢山开路、遇水架桥”的气概、“踏石留印、抓铁有痕”的精神、“甩开膀子、迈开步子”的干劲,做改革的支持者、参与者、推动者;尤其需要工人阶级在全面深化改革中勇担历史使命、在推动科学发展中施展创造才华、在培育和践行社会主义核心价值观上走在前列,做中国道路的基石、中国力量的中坚、中国精神的表率。伟大时代赋予中国工人阶级崭新使命,保持进取意识、机遇意识、责任意识,赓续传统、锐意创新,才能更好投入全面深化改革的洪流。

  改革是我们共同的事业。全面深化改革的进程,为劳动者提供了更广阔舞台。经济发展转型升级、简政放权不断深入、开放格局日渐扩大,多少价值等待我们去创造,多少机会等待我们去把握。“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来”,进一步焕发工人阶级的历史主动精神,进一步调动全社会劳动和创造的积极性,我们就能够用双手实现个人的价值,用劳动成就自己的梦想,用创造推动国家的发展。

  我们推进改革,根本上是为人民谋幸福,让发展成果更多更公平惠及全体人民。在全面深化改革各领域,都要尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,维护和发展劳动者的利益,保障劳动者的权利。在经济社会发展各环节,都要坚持公平正义,排除阻碍劳动者参与发展、分享发展成果的障碍,努力让劳动者实现体面劳动、全面发展。各级党委政府、各级工会组织都要始终尽好责、履好职,培育和激发职工群众的改革热情、维护和发展广大劳动者的根本利益。

  “最先朝气蓬勃地投入新生活的人,他们的命运是令人羡慕的。”新一轮改革大潮已经起势,以辛勤劳动和不懈奋斗推进改革,“一锤接着一锤敲”“一步跟着一步走”,我们就一定能在全面深化改革中彰显劳动的磅礴力量,奏响民族复兴的雄浑乐章。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768