时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事评论-正文
国有资产不能在新一轮改革中流失
http://www.workercn.cn2014-03-24来源: 《瞭望》新闻周刊 
分享到: 更多

  政府工作报告在部署2014年重点工作时,首先强调推动重要领域改革取得新突破。这其中,优化国有经济布局和结构,加快发展混合所有制经济,建立健全现代企业制度和公司法人治理结构是重要内容。

  国有企业改革始终是中国经济体制改革的重点和中心环节。在新一轮改革中,尤需把握的原则是国有资产不能在改革中流失。

  无论是在国有经济成分中引进非公资本,还是非公有资本控股的混合所有制企业,无外乎两大目的,一来是因为国有企业改革的任务远没有完成,国有经济的活力、控制力、影响力都有待进一步提升,需要通过改革,实现国有资产保值增值和激发国有经济活力,二来是让民营企业在合作中实现更大的发展,进一步壮大经济社会发展基础。

  十八届三中全会提出积极发展混合所有制经济。要进一步提高国有企业的总体效益和效率,按照以“管资本”为主完善国有资产管理体制,优化国有资本布局。

  这无疑为非公有制经济的发展带来了新的机遇。但这个机遇是发展的机遇,而不是任何人或任何团体侵吞国有资产的机遇。习近平总书记在两会期间参加有关代表团的审议时就已强调,发展混合所有制经济,基本政策已明确,关键是细则,成败也在细则。要吸取过去国企改革经验和教训,不能在一片改革声浪中把国有资产变成谋取暴利的机会。

  国有资产在改革中流失不乏实例。在曾经的国有企业改革浪潮中,不少国有资产被贱卖,甚至是曾经的厂长摇身一变,成了民营企业主。也有人借助手中的权力,暗箱操作,致使国有资产被侵吞。

  国有企业的改革和混合所有制经济的发展,关键是公开透明。既要在公平、公正的环境下进行,又要将具体的实施步骤置于公众和媒体的监督之下。绝不容许私相授受,暗箱操作。

  国有资产是维护国家经济安全的主力军,国有资本上缴收益也是保障和改善民生的重要物质保证。改革虽与绝大多数民众存有距离,但改革成效和最终结果却与每一个人的利益密切相关。放大国有资本的功能,提高竞争力,这正是推进国有资本改革的目的。

  从这个意义上说,国有企业即使存在这样那样的问题,但方向也应是通过改革解决问题,千万不能被那些鼓吹国企私有化的声音蒙蔽。30%的国有资本收益上缴公共财政,或是划转部分国有资本充实社会保障基金,这与全体国民都相关。防止国资在改革中流失,兹事体大,能不慎乎?□文/王仁贵

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768