时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事评论-正文
既要金山银山也要绿水青山
http://www.workercn.cn2014-03-18来源: 人民日报
分享到: 更多

  因地制宜选择好发展产业

  习近平同志指出,要树立正确发展思路,因地制宜选择好发展产业。他强调,发展是为了让人民过得更好一些,如果付出了高昂的生态环境代价,把最基本的生存需要都给破坏了,最后还要用获得的财富来修复和获取最基本的生存环境,这就是得不偿失的逻辑怪圈。这些重要指示,为我们如何守住发展与生态两条底线指明了方向和路径。我们理解,得不偿失的逻辑怪圈,就是为了眼前利益牺牲长远利益,为了今天的经济效益牺牲明天的生态效益,不计成本、不顾条件盲目发展,导致今天的GDP变成明天的负GDP,最终陷入“破坏环境换取产值—花费巨大投入医治环境创伤”的恶性循环。我们要坚持从实际出发,遵循经济规律和自然规律,推进特色化、集聚化、绿色化发展,优化生产、生活与生态的关系,谋求有质量、有效益、可持续的增长,实现前进式、上升式的循环。要优化生产力布局,把产业项目、生产要素集聚在重点平台,多给生活、生态“留白”,努力将发展对生态环境造成的影响降到最低,绝不能让今天的发展成为明天的包袱。我们今天所做的一切,要给后人留下赞叹,而不能留下遗憾和隐患。

  产业是一个地区综合实力和竞争力的重要体现。没有产业就没有就业,就没有税收,就谈不上“金山银山”,也不可能有可持续的生态保护。从贵州来讲,产业发展要作一些选择,明确哪些可以做、哪些不可以做,不要把自己不可替代的优势抵消了、搞没了。我们将根据自身的资源禀赋和市场需求,重点发展具有技术含量、就业容量、环境质量的产业,推动传统产业生态化、特色产业规模化、新兴产业高端化。一是发展能够发挥生态环境优势的产业。在贵州,最能发挥生态环境优势的产业就是旅游业。旅游业是朝阳产业、健康产业、无烟产业、可持续产业。这些年,贵州旅游总收入和接待游客人数保持25%以上的快速增长,旅游业日益成为重要支柱产业。我们要坚持走旅游与文化深度融合的发展路子,增强文化自信,突出山水风光、民族风情、特色风物,着力打造贵州旅游发展升级版,让“多彩贵州”风行天下。二是发展环境友好型、生态友好型产业。跳出能矿产业抓工业,培育壮大酒、烟、茶、药、食品等特色优势产业,大力发展电子信息等战略性新兴产业,加快发展现代服务业。特别是抢抓国家三大电信运营商数据中心、富士康第四代绿色产业园和中关村贵阳科技园落户贵州的机遇,推动大数据企业云集贵州,唱响“多彩贵州彩云飞”。贵州抓发展要如饥似渴,但在承接产业转移、招商引资上不能饥不择食。多彩贵州拒绝污染项目。

  实现百姓富、生态美有机统一

  习近平同志要求我们切实做到经济效益、社会效益、生态效益同步提升,实现百姓富、生态美有机统一,并特别谈到人民群众的幸福感。他指出,森林就是肺,湿地就是肾,空气质量直接关系到广大群众的幸福感。清新的空气就是人气财气。保持清新的空气,有助于汇聚人气,增加财气,给老百姓带来福气。无论是加快发展还是保护生态环境,说到底都是为了提高人民群众的生活质量和幸福指数,为人民群众创造良好的生产生活生态环境。生态环境是最普惠的民生福祉,环境好了,老百姓的幸福感提升了,才能更好地发展生产力。经验表明,发展如果不以百姓富裕为价值取向,不但失去意义,也会失去动力。生态环境保护如果不能让人民受益,也是不可持续的。

  贵州是全国农村贫困面最大、贫困程度最深、贫困人口最多的省份。越是贫困的地方,对自然资源与生态环境的依存度越高。只有抓好扶贫开发,减少贫困人口,才能从根本上减轻生态环境的压力,保护好贵州的绿水青山,实现可持续发展。现在广大群众迫切希望改善生态环境质量,喝干净的水、呼吸清新的空气、吃放心的食物。我们要积极回应人民关切、顺应民生需求,严守生态红线,加大生态环保投入力度、改革力度和监管力度,让人民群众共享“生态红利”、分享“绿色福利”。下大气力治水、治气、治渣,推进石漠化综合治理、退耕还林和扶贫生态移民工程,扩大森林湿地面积,保障和维护国土生态安全。不断美化优化城乡人居环境,加快形成山水城市、绿色小镇、美丽乡村、和谐社区的多彩贵州格局,让人们望得见山、看得见水、记得住乡愁。

  (贵州省省长 陈敏尔)

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768