时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事评论-正文
既要金山银山也要绿水青山
http://www.workercn.cn2014-03-18来源: 人民日报
分享到: 更多

既要金山银山也要绿水青山

——深入学习习近平同志参加人大贵州代表团审议时的重要讲话精神

 

  理论之树长青,实践之路常新。习近平同志在参加十二届全国人大二次会议贵州代表团审议时的重要讲话,闪烁理论光辉,充满实践智慧,饱含民生情怀,不仅对贵州有极强的针对性,而且对全国有普遍的指导意义。我们要深入学习领会讲话精神,把学习成果转化为改造客观世界和主观世界的实际行动。

  绿水青山既是自然财富,又是社会财富、经济财富

  习近平同志指出:“正确处理好生态环境保护和发展的关系,是实现可持续发展的内在要求,也是推进现代化建设的重大原则。”处理好生态环境保护和发展的关系,是落实中央“五位一体”总体布局、建设美丽中国的基本要求。党的十八大以来,习近平同志对此提出了许多新思想、新观点、新要求。他在这次讲话中强调,既要金山银山,也要绿水青山;绿水青山就是金山银山;绿水青山既是自然财富,又是社会财富、经济财富。“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。”这些重要论述,是长期实践中形成的真知灼见,深刻体现了尊重自然、以人为本的价值理念和治理经验,现实指导意义很强。

  习近平同志特别要求贵州注重处理好绿水青山和金山银山的关系。这一重要指示,非常切合贵州实际。贵州山川秀丽,有着良好的生态环境,但生态基础十分脆弱,很容易受到损害,而且损害后非常难以修复。这一状况决定了贵州在处理好生态环境保护和发展的关系方面难度更大,更需谨慎小心。可以说,处理好这个关系是贵州发展中的最大辩证法。贫困落后是贵州的主要矛盾,加快发展是解决贵州所有问题的“金钥匙”。我们必须紧紧扭住经济建设这个中心不动摇,完成好既要“赶”又要“转”的双重任务。良好的生态是贵州最突出、最响亮的品牌。而且,贵州是长江、珠江上游地区的重要生态屏障,把贵州生态保护好是我们的最大责任。我们要时刻保持清醒头脑,像呵护生命一样呵护生态环境,把老祖宗留下的一方山水保护好、利用好。

  习近平同志提出的“绿水青山既是自然财富,又是社会财富、经济财富”的重要观点,不仅是对“绿水青山就是金山银山”思想的深化拓展,而且是对马克思主义发展观、财富观和价值观的丰富发展,具有深刻的思想内涵和深远的指导意义。现代经济社会发展对环境的依赖程度越来越高,生态环境越来越成为重要的生产力。“鱼逐水草而居,鸟择良木而栖。”如果其他条件相差不大,谁都愿意到拥有绿水青山的地方投资、发展、工作、生活、旅游。从这个意义上讲,绿水青山能够使经济社会效益充分发挥出来,创造经济财富、社会财富。现在,很多外地投资者、旅游者看好贵州,很重要的一点就是贵州拥有凉爽的气候、清新的空气和秀美的山水,在贵州既能投资赚钱又能享受生态。我们要深入理解习近平同志重要讲话的丰富内涵和实践要领,树立正确的资源观、科学的开发观和绿色的财富观,更加自觉地守住发展与生态两条底线,更加主动地爱护“绿”、懂得“绿”、用好“绿”,营造宜居宜业宜游的发展环境,向绿色要红利,让绿水青山带来金山银山。

  绿水青山和金山银山决不是对立的,关键在人,关键在思路

  如何实现加快发展与保护生态的互动双赢?习近平同志指出:“绿水青山和金山银山决不是对立的,关键在人,关键在思路。”他强调,只要指导思想搞对了,只要把两者关系把握好、处理好了,既可以加快发展,又能够守护好生态。这表明,能不能做到经济发展与生态保护良性互动,首先取决于人的主观能动性,取决于思想上的重视程度。应该说,一些发达国家和地区已经做到了经济发展与生态保护并行不悖。现在世界上生态环境好的国家,许多是工业化、城镇化水平高的国家。我们要认真学习借鉴发达国家和地区的先进经验,认真总结自己的成功做法,端正指导思想,完善发展思路,找准发展路径,提高统筹协调发展的能力,努力实现加快发展与保护生态互动双赢。

  有人说,发展不可避免会破坏生态环境,因此贵州发展宁慢勿快,否则得不偿失。也有人认为,贵州为了摆脱贫困必须加快发展,付出一些生态环境代价是难免的。这两种观点都有失偏颇。事实上,只要思路对头、路径对头、方法对头,在加快发展中积极主动地保护生态环境,完全能够实现发展与生态、富裕与美丽的双赢。贵州这几年的发展也证明了这一点。我们坚持“加速发展、加快转型、推动跨越”主基调,实施工业强省和城镇化带动主战略,初步走出了把发展与生态统筹起来、统一起来的新路子。与2010年相比,2013年全省经济总量接近翻一番,公共财政收入翻一番多,城乡居民收入分别是2010年的1.46倍和1.57倍。同时,通过深入实施《贵州省生态建设水利建设石漠化治理综合规划》,创建全国生态文明先行区,举办生态文明贵阳国际论坛等一系列举措,生态文明指标保持得比较好。近3年累计淘汰落后产能2230万吨,治理石漠化、水土流失面积分别达3000、7100平方公里。2013年,全省森林覆盖率达到48%。出境河流断面水质和集中式饮用水源地水质优良。PM2.5平均值在50以下,空气质量保持良好。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768