时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事评论-正文
探索市场决定与政府有为的路径
http://www.workercn.cn2014-03-17来源: 人民日报
分享到: 更多

探索市场决定与政府有为的路径

——《市场决定——十八届三中全会后的改革大考》简评

 

  新年伊始,很高兴看到迟福林主编的《市场决定——十八届三中全会后的改革大考》一书由中国经济出版社出版。该书从我国的基本国情和发展实际出发,阐述了市场决定资源配置对新阶段改革的重大理论和现实意义,对全面正确发挥市场和政府的作用进行了积极探索。

  政府与市场关系的重大理论突破。政府与市场的关系问题是经济体制改革的核心问题。长期以来,经济体制很多方面的关系理不顺,主要原因在于政府与市场的关系没有理顺。我很赞同该书的判断:党的十八届三中全会《决定》提出“紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革”是一大亮点,是改革理论与实践的重大突破。“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”的论断,准确把握了政府与市场的关系,抓住了解决诸多棘手问题的关键,给出了解决问题的答案。从这个意义上说,“使市场在资源配置中起决定性作用”对于全面深化经济体制改革具有重大意义。

  切实发挥市场在资源配置中的决定性作用。市场决定资源配置是市场经济的一般规律,使市场在资源配置中起决定性作用是深化经济体制改革的重要任务。必须按照党的十八届三中全会《决定》的部署,坚持推进市场化改革,加快完善现代市场体系。该书提出了“使市场在资源配置中起决定性作用”的改革路线图,为新阶段推进经济体制改革提供了对策建议。

  政府有为有赖于行政体制改革的新突破。政府作为公共权力的行使者、社会经济生活的管理者,必须全面正确履行职能。从改革实践看,解决政府与市场关系问题,行政体制改革是关键,政府有为更是有赖于行政体制改革的突破。“使市场在资源配置中起决定性作用”不是不要发挥政府作用,而是要更好发挥政府作用。该书提出了在市场决定资源配置条件下建设有为政府的对策建议,对新阶段推进行政体制改革颇具参考价值。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768