时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事评论-正文
企业转型面临巨大机遇(图)
http://www.workercn.cn2014-02-27来源: 人民日报
分享到: 更多

国务院发展研究中心主任 李伟

  以混合所有制、国资资本化、市场化等为标志的新一轮国有经济改革的大潮即将来临          

  十八届三中全会之后,中国进入了全面深化改革的新阶段,也为企业转型发展开启了千载难逢的机遇期,让各类企业有了明确的改革发展预期。

  其一,是政府加大转变职能、简政放权力度的机遇。这是进一步“处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”的重大举措。本届政府上任以来,就将其作为第一件大事。同时这也是深化行政体制改革的核心,是发展市场经济、法治经济和进一步增强社会活力的保障。降低企业注册登记门槛、上海自贸区负面清单管理、推进股票发行由核准制过渡到注册制等一系列改革措施受到广泛好评。今年1月8日国务院常务会议提出,继续把简政放权作为新年伊始第一件事,让所有人感受到了改革攻坚的决心。

  其二,非公有制经济面临着健康发展的机遇。据统计,目前我国非公有制经济税收贡献超过50%,在GDP中所占的比重超过60%,解决了城镇就业的80%和新增就业的90%。全会《决定》提出“公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础”,这既是对我国基本经济制度内涵的丰富和发展,也是对社会主义市场经济发展实践中非公有制经济地位与作用的高度肯定。废除对非公有制经济各种形式的不合理规定,消除各种隐性壁垒,制定“非公有制企业进入特许经营领域具体办法”;“鼓励非公有制企业参与国有企业改革,鼓励发展非公有资本控股的混合所有制企业”等重大政策必将推动它们健康发展。

  其三,对公有制经济来说,以市场化、国资资本化、混合所有制等为标志的新一轮国有经济改革的大潮即将来临。全会《决定》不仅提出“国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式”;也提出将国有经济改革从“管企业”深化到“以管资本为主”。此外,还明确提出国有企业以建立现代企业制度为方向的市场化改革,如市场化选聘职业经理人等。

  此外,随着企业作为创新的主体地位进一步加强,创新的政策和法治环境进一步改善,大、中、小各类企业必将焕发出新的勃勃生机。企业作为市场主体,直接参与市场竞争,对产业、产品、技术和商业模式的创新最为敏感。只有由企业主导技术研发和创新,才能更为有效地整合产学研力量,加快科技创新成果的转化应用。创新活动方面,大型企业有其优势,中小企业更有创新活力,美国硅谷如此,中国中关村亦如此。

  (本报记者刘志强根据第十二届中国企业发展高层论坛讲话整理)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768