时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事评论-正文
李基礼:百年奋斗史 民族精神的塑造和弘扬
http://www.workercn.cn2014-02-17来源: 思想政治工作研究
分享到: 更多

  ■编者按 习近平在全国宣传思想工作会议上强调指出,宣传阐释中国特色,要讲清楚每个国家和民族的历史传统、文化积淀、基本国情不同,其发展道路必然有着自己的特色;讲清楚中华文化积淀着中华民族最深沉的民族追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。要进一步做好意识形态工作,沿着正确道路全面深化改革开放,就必须具备正确的历史观。本期特邀有关专家学者,围绕“从历史中塑造民族精神”“历史虚无主义是对民族精神的消解”“民族精神孕育道路自信”“百年奋斗史:民族精神的塑造和弘扬”,推出特别策划——“历史是最好的教科书”。

  民族精神是一个民族在长期共同生活和社会实践过程中形成并发展的,为本民族大多数成员所认同的、进步的价值取向、精神理念和意识形式。民族精神在现实与历史之间构成了一种张力,它深深地扎根于本民族的历史土壤之中,是民族的基因和“遗传密码”。然而,民族精神的种子要生根发芽,必须与当代民族实践相结合,受当代民族实践的滋养,唯有如此,才能生发出更具生命力的精神。因此,民族精神是历史与现实的辩证统一。

  民族精神是民族的整体性意识状态。民族精神是本民族成员为了共同目标,在个体实践有机结合成一种整体性实践活动的过程中,形成的精神状态、精神品质和精神理念。把社会理解为孤立个人集合的旧唯物主义是无法真正理解民族精神的实质与形成规律的,只有站在辩证唯物主义的基础上,才能真正把握民族精神的人民性和整体性。

  共产党的领导赋予中华民族精神先进性

  近代以来,康有为、梁启超等率先论及了民族精神,它是民族意识觉醒和民族自我反思的直接表征。此时的民族精神是一个民族在自我反思中的精神归属和身份确认,它不仅成为激励国民奋起抗争的精神支柱,而且也是民族成员自我认同的精神家园。然而扎根于中国传统社会的民族精神因西方列强的入侵而备受打击,精神家园在坚船利炮中备受摧残。此时的民族精神不仅要为抵御列强入侵提供精神动力,而且要在迎接挑战中实现自我更新和发展。在此历史背景下,民族精神的培育和弘扬举步维艰。

  自鸦片战争以来,尽管先哲们为中华民族精神的培育和弘扬做出了突出贡献,但他们要么囿于知识分子的单枪匹马,要么限于少数社会阶层孤军混战,都难以摆脱自身的局限性,最终未能完成培育和弘扬中华民族精神的历史使命。直到中国共产党领导中国人民奋起反抗,为了实现民族解放、国家富强两大历史任务而努力时,中华民族精神的培育和弘扬才卓有成效。

  在中国共产党领导人民进行新民主主义革命,社会主义革命、建设和改革过程中,吸收了中国传统文化的优秀遗产,总结历史实践,创造性地培育和弘扬了民族精神,实现了民族精神的推陈出新,返本开新。毛泽东立足于中华民族数千年的历史,在分析其特点的基础上,去伪存真,把中华民族精神概括为不甘屈服的革命精神和自力更生、艰苦奋斗的自强不息精神两大精髓。他根据不同历史阶段和特定历史环境,总结和阐发了在长期革命斗争过程中育化出来的各种具体的革命精神,如井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等;根据典型人物和典型事迹,总结和阐发了在革命实践中形成的白求恩精神、张思德精神、愚公移山精神、南泥湾精神等等。邓小平则分析了党领导人民在实践过程中展现出的民族精神的各个方面:发扬革命和拼命精神,严守纪律和自我牺牲精神,大公无私和先人后己精神,压倒一切敌人、压倒一切困难的精神,坚持革命乐观主义、排除万难去争取胜利的精神。改革开放以来,党领导人民在各个领域和战线上展开了新的社会实践,总结和提炼出抗洪抢险精神、“两弹一星”精神、航天精神等。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768