时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事评论-正文
要习惯在“聚光灯”下选人用人(图)
http://www.workercn.cn2014-02-13来源: 人民日报
分享到: 更多

赵爱明

  只有从组织部门自身做起,出于公心,规范操作,公开透明,着力提高自身工作的公信度,才能不断提升群众对选拔任用干部的公认度

  “着眼于党的事业发展需要选人用人,公道对待干部,公平评价干部,公正使用干部”,这为组织部门提高选人用人公信度和公认度指明了方向。对一个干部的使用,不同的人站在不同的角度,会有不同的评价。找到“最大公约数”,就要从践行公道正派做起,提高选人用人公信度,把群众公认度高的干部选拔出来。

  坚持原则是前提。面对纷繁复杂的“跑要风”“说情风”,关键是看有没有私心作怪,能不能做到公道正派。有了私心,再简单的问题都会变得复杂;出于公心,再复杂的问题也会迎刃而解。实践证明,坚持原则可能得罪一个人,不坚持原则可能得罪一批人。把坚持原则作为铲除一切私心杂念的“一把快刀”,以简单对复杂,该怎么办就怎么办,不以原则换人情,不以亲疏论长短,不以背景定高低。在原则面前敢于担当、敢于碰硬,对那些伸手要官的人唱“黑脸”,对那些讨价还价的人当“包公”,努力营造一个风清气正的政治生态。

  遵守规矩是关键。只有强化规矩意识,按规矩办事,不搞例外,不搞变通,才能使干部工作过得硬、立得住。对干部选拔任用中民主推荐、考察、酝酿、讨论决定、公示等诸多程序,该走的步骤一步不少,该过的环节一环不落。对定了的规矩,严格执行到位,不能因人而异,不搞时过境迁,保持政策的权威性、连续性和稳定性,不让坏规矩的人得利,不让守规矩的人吃亏。在具体操作中,弘扬严谨细致的作风,不因细微而不屑,不因细节而不顾,不因细小而不为,不让1%的瑕疵毁掉99%的努力,确保选人用人始终沿着健康轨道进行。

  阳光透明是核心。当今互联网时代,组织部门在社会的“聚光灯”下选人用人,稍有闪失,就容易引起“围观”、出现“炒作”。组织部门要打开大门,消除神秘感,变“幕后公正”为“台前公开”,扩大群众的知情权、参与权、选择权和监督权,增强选人用人的透明度。组工干部要敞开心扉,增强亲和力,不把自己裹得严严实实,对干部有一说一,有二说二,不忽悠,不遮掩,不含糊。要积极打造“阳光组工”,把操作晒在阳光下,把事实摆在桌面上,这样组织部门的意见建议就不怕别人说,就能经得起别人说。

  在干部选拔任用中,组织部门的权重强化一分,考察识别干部的责任就增加一分,公道正派的作风要求就提高一分。只有从组织部门自身做起,出于公心,规范操作,公开透明,着力提高自身工作的公信度,才能不断提升群众对选拔任用干部的公认度。

  ——江西省委常委、组织部长赵爱明日前在全省市厅级干部学习贯彻习近平总书记系列讲话精神研讨班上说

  (本报记者 刘士安 吴齐强整理)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768