时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事评论-正文
移动网络收费模式亟需随“机”应变
http://www.workercn.cn2014-02-12来源: 经济日报
分享到: 更多

  工信部发布的最新数据显示,2014年春节期间,移动互联网接入流量达3674.6万G,同比增长86%;而相应的,移动短信发送量累计达182.1亿条,同比下降42%。其中,拜年方式对移动通信业务的此消彼长有着重要的影响。手机流量收费模式亟需随“机”应变,即在绑定智能手机的基础上,寻求第三方合作来守住市场份额。

  从今年农历除夕当日的数据可以看出,微信、微博等新型移动互联网业务已成为流行方式。据统计,除夕当日,彩信发送量达0.55亿条,是日均发送量的3.8倍,同比提高17.2%;短信发送量达110.4亿条,是日均发送量的9倍,同比下降8%。从除夕到正月初七的8天内,每个用户平均使用46.6M的移动互联网接入流量,比平日流量高25.3%;移动电话去话通话时长累计达416.8亿分钟,仅为平日通话量的四分之三。

  对此,赛迪顾问通信产业研究中心副总经理耿岩分析说,造成这一现象的根本原因是移动互联网和智能手机应用普及率的提高,移动互联网有了用户量才能有流量的快速增长。另一个主要原因则是,3大运营商在春节期间推出了多种数据流量营销活动,比如春节期间送流量等,从而推动用户拜年短信下降,而流量使用增长。工信部此前发布的数据显示,2013年,我国移动互联网流量达到13.2亿GB,同比增长71.3%;移动智能终端普及加速,智能手机出货量达到4.23亿部,在国内手机市场占比超过75%。

  3大运营商在春节前夕也分别推出了针对流量的优惠套餐,记者在春节前就接到了中国移动春节期间免费使用1G流量的短信通知。据了解,春节前夕,中国移动大幅度下调全球80个热门出访国家和地区的漫游上网业务资费,平均降幅80%。中国电信则推出家庭通信整体消费解决方案,突出光宽带、智能机、全家消费更优惠等卖点。

  2013年,运营商在移动互联网领域作出了许多创造性的尝试。比如,中国电信和网易合作推出易信,中国移动建立自己的互联网公司,中国联通与微信绑定等等,运营商还在尝试向OTT服务商的后向收费模式。耿岩表示,未来短信、语音业务仍将继续下降,这也促使运营商继续发力移动互联网业务。

  同时,流量免费的探索也必将推动移动互联网数据业务的快速发展。在机场、餐馆、酒店等处的“免费”公共WiFi,以及由此发展而来的后向收费模式,即运营商与第三方公司合作,当用户访问特定公司网站时,不对用户进行流量收费,而由该第三方公司买单,都是流量免费的典型。

  此外,除了运营商,互联网企业也在尝试推行流量免费。年前,互联网企业360推出了手机免流量下载服务,预计第一批推出的江苏电信用户能节省总流量2亿多兆,节省费用5000多万元。360董事长兼CEO周鸿祎宣布,360手机助手将在全国推行永久免流量,可以为用户节省上百亿元的费用。

  耿岩认为,从运营商的综合成本来看,3G流量的成本下降空间已不大,更多的是4G及后向收费模式等带来的流量资费下降。尤其是目前,4G流量资费比较高,随着用户规模上升所带来的成本摊薄,将有较大下降空间。而流量资费的下降,以及春节期间十分火热的微信红包等新移动互联网应用的推出,都将推动移动互联网流量使用的继续激增。(黄 鑫)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768