时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事评论-正文
好节目不在于“花哨”
http://www.workercn.cn2014-01-05来源: 经济日报
分享到: 更多

  不看长相、不看穿着、不耍噱头,写出好歌、唱得好听、智力超群,就是舞台主角。这个周末,《中国好歌曲》、《我是歌手》、《最强大脑》等电视节目纷纷亮相,收视率及线上点击率均创新高,受到众多观众及网友的广泛关注。在内涵上下功夫,让精品化与接地气相结合,是这些节目普遍受欢迎的重要原因。

  好节目受欢迎总是离不开这样几个要素:一是弘扬社会正气。今年开播的一些节目或给观众带来温馨和感动,或传递出对科学的尊重,或致力于社会公益,“为社会和大众服务”的节目宗旨很鲜明;二是镜头对准“民间”。云南丽江35岁的吉他歌手唱着自己的生活,17岁的广西女孩神闲气定地展现记忆神功……民间达人走上舞台,一个个观众身边的人展示精彩才艺,带来的是更多的关注;三是追求精致呈现。花哨的舞台、绚丽的服饰,并不是精品的决定因素。“精致”体现在流程设置、对主持人及评委的选择,这是保证节目质量的基础。

  娱乐节目的低俗化一直饱受诟病,不少节目总在商业化、低俗化与好口碑之间摇摆。新年新节目大受欢迎再次说明,正能量、接地气、有品位的节目就会有感染力和生命力,就能给大众带来更多的轻松和快乐。(陈学慧)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768