时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
中央和国家机关机构改革年内落实到位
http://www.workercn.cn2018-03-22来源: 新京报
分享到: 更多

  新京报讯 (记者沙璐)近日,中共中央印发《深化党和国家机构改革方案》。方案提出组建国家监察委员会等,同时明确中央组织部统一管理公务员工作。

  年底前落实中央和国家机关机构改革

  方案包括党中央机构改革、全国人大机构改革、国务院机构改革、全国政协机构改革、行政执法体制改革、跨军地改革、群团组织改革、地方机构改革等8部分。

  其中,党中央机构改革要求组建国家监察委员会,同中央纪律检查委员会合署办公,履行纪检、监察两项职责,实行一套工作机构、两个机关名称。监察部、国家预防腐败局不再保留。

  方案明确了改革“时间表”:中央和国家机关机构改革要在2018年年底前落实到位。省级党政机构改革方案要在2018年9月底前报党中央审批,在2018年年底前机构调整基本到位。省以下党政机构改革,由省级党委统一领导,在2018年年底前报党中央备案。所有地方机构改革任务在2019年3月底前基本完成。

  新组建部门陆续迎来“一把手”

  根据方案,改革后一些新组建的部门将陆续迎来“一把手”。

  3月21日上午,中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台召开中层干部大会,宣布中央关于组建中央广播电视总台和领导班子任职的决定。慎海雄任中央广播电视总台台长、党组书记。

  同日上午, 国家广播电视总局召开干部大会,宣布了中央关于组建国家广播电视总局和领导班子任职的决定,聂辰席任中宣部副部长、国家广播电视总局局长、党组书记。

  3月21日下午,刚刚成立的中国银行保险监督管理委员会,主要领导班子确定,原中国银监会主席郭树清,出任新成立的中国银保监会首任主席。

  1 组建国家监察委员会

  摘录:将监察部、国家预防腐败局的职责,最高人民检察院查处贪污贿赂、失职渎职以及预防职务犯罪等反腐败相关职责整合,组建国家监察委员会,同中央纪律检查委员会合署办公,履行纪检、监察两项职责,实行一套工作机构、两个机关名称。

  国家监察委员会由全国人民代表大会产生,接受全国人民代表大会及其常务委员会的监督。

  【解读】

  防止人由犯小错变成犯大错

  十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案、监察法,对于监察委员会的产生、组成、性质、地位,以及工作原则、领导体制、与其他有关国家机关的关系等,都做出规定。

  全国两会期间,国家监察委员会主任杨晓渡在“部长通道”上接受采访时曾表示,国家监察委员会和中央纪委是合署办公的,合署办公就意味着要直接向党中央报告工作,接受党中央的领导,接受党中央的监督。中央通过领导中央纪委和同纪委合署办公的国家监察委,来实现党的统一领导。这样做实际上和中国的政治体制是完全相一致的。

  回应“纪委和监察委员会合署办公以后,会不会成为超级机构”提问时,杨晓渡说,纪委和监委合署后并非超级权力机关,并没有过多增权的行为,“我们做的大量工作,大概是日常‘拉拉袖子’、提个醒的工作,是监督的工作,是防止人由犯小错误变成犯大错误”。

  杨晓渡表示,过去国家反腐败监督过程有一个大的空白地带,党纪对党员干部实现了监督,行政监察法对行政机关工作人员进行监督,“但实际上,还有广阔的行使公权力的公职人员地带,过去的监督是失控的。”通过监察法的设立,利用监察法的授权,将对这个空白地带的公职人员进行监督调查和处置。新京报记者 王姝

  2 组建中央全面依法治国委员会

  摘录:组建中央全面依法治国委员会,负责全面依法治国的顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实,作为党中央决策议事协调机构。

  主要职责是统筹协调全面依法治国工作,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,协调推进中国特色社会主义法治体系和社会主义法治国家建设等。

  中央全面依法治国委员会办公室设在司法部。

  【解读】

  将成为法治中国建设新抓手

  记者注意到,十九大报告就提出成立中央全面依法治国领导小组。国务院法制办党组书记、副主任袁曙宏曾就此解读称,相对于“四个全面”战略布局的其他三个全面——全面建成小康社会、全面深化改革、全面从严治党来说,全面依法治国相对比较薄弱,成立中央全面依法治国领导小组可以加强顶层设计;推进对法治中国建设的统一领导;也可以充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。

  中央民族大学法治政府与地方制度研究中心主任熊文钊告诉新京报记者,此次机构改革方案提出组建中央全面依法治国委员会,与十九大报告提出的成立中央全面依法治国领导小组一脉相承,“过去在推动全面依法治国方面,没有一个专门的机构和抓手,委员会的设立是推进和加强全面依法治国的举措。”

  在熊文钊看来,作为党中央决策议事协调机构,涉及依法治国的顶层设计、重大决策都将由委员会提出方案、进行批准等。

  至于为何把该委员会办公室设在司法部,熊文钊说,这一设计基于党政统筹考虑,有利于加强党对工作的全面领导,而借助中央全面依法治国委员会办公室,司法部的相关职能也将得到加强。新京报记者 王梦遥

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版