时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
【新春走基层】一家人围坐一起吃顿“团圆饭”
http://www.workercn.cn2018-02-27来源: 新华网
分享到: 更多

  新华网唐山2月27日电(张泽月)春节是中华民族最隆重的传统佳节,从腊月二十三“小年”开始,人们便忙活起来,打扫卫生,准备年货。

  除夕得吃团圆饭。为了这顿饭,家家户户早早就准备起来,龚先生一家也不例外。腊月二十八,他家早早就准备好了年夜饭所需要的食材;腊月二十九,一些需要炸制的食材,就提前做起来了。龚妈妈炸了两条鱼,准备春节这几天吃,还蒸了八大碗“碗肉”。一次做八大碗,可以作为年夜饭中的一道“硬菜”,也可以供亲朋好友来家中作客时食用。

  “碗肉”在锅中蒸制,时时飘来阵阵浓浓的肉香,在厨房外都能闻得到,这个肉香是家的味道,年的味道,这个肉香饱含了父母对离家在外归来游子的深深地思念与浓浓的爱。

  大年三十这天,一家人从早上就开始紧锣密鼓的筹备年夜饭。在龚妈妈准备年夜饭的同时,龚先生表弟过来叫他去堂弟家先吃一顿,龚先生说,小时候他每年过年他都会先去老叔家吃一顿,在老叔家吃完,表弟再和他一起回他家吃,小时候物质匮乏,孩子都想尝尝别人家的年夜饭是什么味道。如今虽然生活变好了,但是这个习惯却一直保持到了现在。

  生活变好了,但亲人之间的感情没变。平时也可以吃到这些美食,但中国人仍然最期待这一年中最重要的一顿饭,这顿饭吃的是“团圆”。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版