时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
新春走基层:春节返乡看变化
http://www.workercn.cn2018-02-22来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

  春节期间,游子们纷纷返回家乡与家人团聚,共度新春。在返乡期间,他们切身感受到家乡的新变化。

  本报记者在春节期间蹲点三省,记录下了他们眼中家乡正在发生的新变化,出现的新气象。

  江西井冈山:反“四风”改变了基层工作作风

  “以前在春节放假前,有的同志来上班,打个转就找不到人了。现在,这种现象绝迹了。”春节期间,本报记者在江西井冈山市采访时,当地一位乡镇公务员这样感叹。

  基层干部与群众联系最直接,群众对“四风”(形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风)问题反映强烈。春节期间,记者采访发现,反“四风”给井冈山基层公务员的工作作风带来了变化。

  小刘在井冈山市某乡镇党办工作多年,他告诉记者,反“四风”之前,公务招待吃请较为频繁,春节期间尤盛,这让许多基层干部苦不堪言。与此同时,频繁的公务消费对乡镇而言也是一种负担。“现在风气大变,公务人员在工作时间,坚决不碰酒杯,吃饭也都是按照规定上工作餐。”

  一位市直机关单位工作人员告诉记者,现在去调研,都是几个乡镇一起走,这样可为基层单位减负。“如今,越来越多的领导干部主动表态,会开短一些,多去现场看。在反‘四风’推动下,我们再也不用动不动就加班整材料,可以多做实事。”他说。

  据了解,井冈山纪委牵头建设了一个党风政风信息化监督平台,这个平台的亮点之一是在公务人员的电脑系统安装了一个监督软件。工作人员如果在办公时间,进行玩游戏、网购、炒股票等与工作不相关的操作,就会被实时监测、上报,多次触碰“红线”就会“锁定”,屡教不改者会被纪检部门约谈。

  这些举措让基层工作作风发生了可喜变化。

  一位基层公务员告诉记者,现在,看到有群众到办事大厅来,值班人员都会主动上前询问、提供帮助。“反‘四风’让大家工作面貌焕然一新。”

  安徽合肥:禁放让小区里干净多了

  春节假期,行走在安徽合肥市区,既看不到满地红纸屑,也闻不到空气中的烟花爆竹味。

  “今年禁止燃放烟花爆竹,小区里干净多了。”环卫工刘师傅表示,往年扫下来的爆竹纸屑能装满几个垃圾桶,今年的工作量则明显减轻了。

  今年迎来了《合肥市燃放烟花爆竹管理规定》正式出台后的第一个春节,因为规定明确全市城区范围内禁止燃放烟花爆竹,这个春节显得“静悄悄”。

  过年燃放烟花炮竹是春节的传统习俗,但市民苦恼的是空气质量下降,也很难睡个安稳觉。

  “没有哪个大年初一不是被鞭炮声吵醒的。”在合肥人陈丹的记忆里,大年初一推开家门首先闻到的是一股浓烈的硝烟味。“而每到初五,鞭炮声能从半夜就响起来。”

  合肥市环保局公布的数据显示,2017年春节7天假期中,有4天出现污染天气,除夕和大年初一均为中度污染。

  今年1月1日,《合肥市燃放烟花爆竹管理规定》经公开征求市民意见后正式施行。规定明确了严禁燃放烟花爆竹的区域,并出台了具体处罚措施。

  为了确保市民们知晓,合肥市各个小区、公墓陵园、商场、宾馆酒店、交通站点的醒目位置都张贴了禁放公告,并滚动播放禁放标语和宣传片。据悉,除夕当天,合肥市共动员街道、社区物业等共计8.5万人巡查值守,协助公安机关查处违规燃放行为。

  在各方面努力下,今年春节期间,合肥未发生大规模违规燃放情况,市区的空气质量也有了明显的好转,其中除夕当天空气质量为良,大年初一空气质量为轻度污染。

  听不到响了,是不是年味儿就淡了?不少市民表示,随着低碳、环保理念深入人心,放鞭炮这项传统习俗也渐渐从过年的必备环节中退出。

  也有市民告诉记者,过年会买新型电子鞭炮,既保留了过年的热闹,也较为环保安全。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版