时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
【新春走基层】“谜乡”澄海猜灯谜 “司鼓引猜”真独特(图)
http://www.workercn.cn2018-02-21来源: 国际在线
分享到: 更多

  2018春节“微笑澄海”灯谜会猜活动现场人头攒动。

  国际在线消息(记者 金玉、特约通讯员 王文锦):广东澄海,府前广场,鼓声阵阵,人头攒动。13个灯谜台环广场圆坛排开,近8000条谜笺悬于谜台上,供灯谜爱好者猜射。这是2018“微笑澄海”春节大众文化广场系列活动之一,由澄海文化馆、谜协、各镇(街道)联合举办的广场灯谜会猜。

  春节期间开猜灯谜,是“中国灯谜之乡”广东澄海的传统迎春活动。在澄海,猜灯谜的形式与众不同。无论是98岁高龄的老谜人还是十来岁的小学生,只需一把鼓槌、一个潮州锣鼓,便能hold住整个谜会现场。

  中华灯谜源远流长,至今已有三千多年的历史,由于时代的变迁,一些有特色的开猜形式已经消失。相比起其他地方的灯谜,澄海灯谜、潮汕灯谜最大的特色,就是保留了宋代临安“司鼓引猜”的独特猜射形式:猜谜者报念谜号,鼓响一通;报念谜面,再响一通;报念谜目,又响一通;报猜谜底,不中敲边鼓,猜中则鼓响两通;猜中者解释猜射方法,解释完好,鼓响三声“通!通!通!”

  谜会现场由鼓点指挥、猜射灯谜需带解释,这种独特的猜射形式,令谜会现场气氛热烈又不失秩序,也令无数爱好者得以在谜台下窥探灯谜的奥秘。谜台既是竞技场,又是活课堂。潮汕地区谜风兴盛,“引弓射虎”英雄辈出,很大程度上得益于这里独特的灯谜猜射形式。

  春节期间,澄海建阳也办起了春节谜会。“谜乡”少年台上主擂,男女老少围坐猜射。鼓点声声,引得路人纷纷驻足。

  作为“中国灯谜之乡”,每年春节到元宵期间,澄海各地开猜灯谜总计能达100多场次,一些乡村更是连续三天三夜开猜,热闹非凡。

  

  98岁高龄的林友洲老先生在2018春节“微笑澄海”灯谜会猜活动中主持东里镇谜台。

  

  澄海建阳春节谜会现场。“谜乡”少年台上主擂,男女老少围坐猜射。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版