时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
【牵妈妈的手】让我所学 为你所用
http://www.workercn.cn2018-02-20来源: 中国网
分享到: 更多

  1992年,郭宇与母亲在房山区十渡公园合影。

  母亲骨折后,郭宇一直悉心照顾她。

  中国网2月20日讯(记者 谢露莹)“记得小时候上下学总是拉着母亲的手,过马路总给我安全感。”中民养老康复策划及培训负责人郭宇拿出1992年与母亲在房山区十渡公园的合影告诉记者,他很想再多牵着母亲的手,一起去看看祖国的美丽风景。

  2012年,郭宇的母亲李秀俊出现右侧肢体行走无力的情况,医院诊断为脑部“多发性腔隙性脑梗塞”症。经治疗,李秀俊恢复了部分生活自理,但还是落下了右手拿东西时不自主抖动的后遗症。

  2018年1月24日,李秀俊在外出活动中不慎摔倒,本能地用左手撑地,导致左前臂尺桡骨远端骨折。接到父亲的电话之后,郭宇火速赶往医院,但看到母亲已经变形、肿胀的手臂,郭宇十分心疼。

  “跌倒”是全球老年人伤害的“头号杀手”。公开数据显示,中国 65岁以上的老人中,每年因跌倒造成伤害的达4000万人。

  “虽然自己有很多的养老护理专业知识,但是后悔自己平时工作太忙,照顾了别人的父母,却没有能照顾好自己的妈妈。”郭宇说。

  在母亲打石膏修养的这段时间,郭宇把自己日常用到的康复护理知识都用于帮助母亲进行恢复训练,包括被动(主动)掌、指关节活动、肌力锻炼,预防关节活动受限、肌肉萎缩、增加静脉回流等。

  但在李秀俊眼里,这名专业的护理师依旧还是个“孩子”。郭宇说:“我妈妈总是叨唠让我别照顾她,还有其他长者更需要帮助。给她做饭时她也说,随便弄点吃的就行,快去忙该忙的事情。”

  曾经每一餐质朴但可口的饭菜,每一道皱纹的深处都是母亲为郭宇、为这个家做出的奉献。在母亲受伤后,郭宇把自己的愧疚化为动力,更注重对母亲的陪伴和照顾。

  郭宇说:“划过母亲每一根手指,更真实感受到母亲真的老了。弯曲的手指背后,是她陪伴我的日日夜夜。”

  郭宇说,做康复训练的时候郭宇母亲非常配合。“就像我小时候母亲教我怎么穿衣吃饭一样,她总是认真地听,一遍又一遍做。”

  郭宇从事康复护理工作已有15年,已经安全有效照顾了约30000名老人,同时也给北京、上海、浙江等地超过50000户家庭提供专业的养老建议。作为北京普通的80后之一,郭宇认为中国真正实现“老有所养、老有所依”还需要走很长的道路。

  “很多可以自理但是行动不便的老人需要上门的日常家务帮扶、远程健康管理。现在的社区提供养老服务的还不多,而居家服务及专业护理师更是极其匮乏。我们还需要更努力。”郭宇说。

  坐在沙发上,郭宇牵着母亲的右手告诉记者:“我们在上海、西安、厦门等多地都设置了许多不同类型的长者照护(服务)中心,提供上门专业护理、日间照料、喘息服务等多种形式的服务,目的就是把医养结合扎实落地,为老人和孩子都减轻负担。我希望我自己参与设计的养老产品,能让我妈妈享受到,让我的专业为爸妈健康护航。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版