时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
道路通 百业兴——“四好农村路”助力乡村振兴见闻(图)
http://www.workercn.cn2018-02-07来源: 人民日报
分享到: 更多

道路通 百业兴(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为·“四好农村路”建设)

——“四好农村路”助力乡村振兴见闻

  山西吕梁临县林家坪镇郝家塔村至丛罗峪镇堡则峪村乡公路。

  本报记者 雷 声摄

  村民正在山东省蒙阴县宗路果品专业合作社进行水果装箱。由于“四好农村路”的建设,当地农产品终于可以通过公路走出大山了。

  本报记者 徐 烨摄

  深夜,村民突发疾病。因为没有路,救护车进不来,其他村民用门板做成担架,一路狂奔。可紧赶慢赶,还是没能抢救过来。在沂蒙山区采访,听到这个故事,大家唏嘘不已。其实,从村里到镇上,总共不过15公里。

  “路,就是山里人的命。”到很多地方走一圈,才知这话一点都不夸张。从一个普通群众的脱贫致富,到一个乡村的振兴,再到整个农业农村的现代化,哪一样都离不开路。

  “建好、管好、护好、运营好”农村公路,农村才会有人气、财气,才能有振兴的基础和资本。隆冬时节,记者深入四川藏区、沂蒙腹地、浙江山区,探访“四好农村路”建设的成效,体味群众出行不再难的欢欣,见证乡村振兴的新气象。

  四川小金——

  筑路奏响脱贫曲

  种玉米、土豆,亩均年纯收入500元;种酿酒葡萄,亩均年纯收入5000元。

  想脱贫,种啥更管用?

  这个看似不是问题的问题,对小金县农民而言,却是个难解的大问题。账谁都会算,可残酷的现实摆在眼前:有想法,有胆量,就是没路。

  看看小金县的地理位置就知道:位于四川省西北部、阿坝藏族羌族自治州南端,属典型的高山峡谷。在这个深度贫困县里,一半行政村建在高半山上,耕地都在七八十度的山坡上。人爬上去都费劲,哪还伺候得了“金贵”的酿酒葡萄?

  对于出行,当地群众这样自嘲:“看见屋,走到哭;望着山,走得瘫。”下马厂村村支书黎国林说,过去村里都是羊肠小道,难走不说,安全隐患也大。

  如今再到下马厂,中巴车从山脚下沿路而上,可以一直开到海拔2600多米的酿酒葡萄种植基地。经过几年建设,全村已拥有基地路2公里、产业路8公里,实施窄变宽和翻砂整治工程3.3公里。

  曾经的荒山荒坡,变成了脱贫攻坚的“聚宝盆”。酿酒葡萄种植基地进入快速发展期,种植面积达到1200亩。村里23户贫困户、93人都参与了酿酒葡萄种植,到2017年全部实现脱贫。

  “他现在肥得很!”几个妇女一边给葡萄树剪枝,一边打趣站在一旁的兰国华。他家种了5亩葡萄,收入非常可观。

  “国家政策好,路修得好,车子开到地头上,小型机械也能进来,收葡萄的时候,五六天就能忙活完。”55岁的兰国华,种了几十年地,有着深切的体会。只有239户的下马厂村,如今各种生产生活车辆已有七八十台。

  像下马厂村一样,在小金县,脱贫攻坚的“最后一公里”正越来越畅通。通过持续攻坚,小金率先在四川民族地区实现了“通乡油路100%、村道硬化率100%、农村公路安保基本全覆盖”的目标。

  路通了,产业也发展起来。2014年以来,小金县建成农村产业路1650公里,带动发展生态蔬菜、特色水果、酿酒葡萄等五大优质生态农产品基地7600余亩,建成牦牛标准化养殖场54个。全县贫困发生率从2015年的17.58%下降至目前的2.85%。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版