时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
【新时代新气象新作为】“答好老百姓出的考卷”
http://www.workercn.cn2018-01-30来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

从梁家河到延安,以问题为导向,扎实服务群众

【新时代新气象新作为】“答好老百姓出的考卷”

 

  延安市延川县梁家河村,上世纪六七十年代北京知青和村民们建起的淤地坝、磨坊、代销店、沼气池依然伫立在那里,诉说着岁月的流转,也见证着梁家河的变迁。

  当年,村党支部带领村民建起了第一口沼气井,为解决老百姓缺煤少柴的难题找到了新路子。

  如今,怎样致富成了村民们最关心的问题。在党的富民政策指引下,梁家河村民的致富路越发明朗:千亩果园打响了品牌,乡村旅游走出了特色,养殖产业形成了规模……

  从梁家河到延安,以问题为导向,扎实服务群众的作风已经融入了这片土地。

  “问题墙”搭出“连心桥”

  此前,在延安市宝塔区杜甫川社区对面有一条已经裂缝的破旧砖路,路面坡度较大,居民开车、步行存在不少安全隐患。最近,社区党总支部出面协调维修,把难走的砖路抹成了平坦的水泥路。

  “路修好了,还得感谢社区的‘问题墙’。修路的事上了墙,没几天就解决了。”社区居民杨建平说。

  杨建平说的“问题墙”就位于社区办事处门口,社区党支部把居民遇到的难题整理成问题清单上墙公布,明确落实期限和负责人,提出具体措施。据杜甫川社区党总支书记陈军介绍,“问题墙”自2016年设立以来,已经解决了64件上墙问题,上百户居民受益。

  近年来,为了解决部分基层党组织和干部不作为、慢作为、乱作为的问题,延安市推行了“问题墙+回音壁”制度。“问题墙”好比一纸“军令状”,让党员干部的肩上有了压力,问题解决率、群众满意率都得到了提升,被称赞架起了干部与群众之间的“连心桥”。

  签了“军令状”还需要拟一张“工期表”。在杜甫川社区的“问题墙”旁,还有一块“回音壁”。记者看到,修路问题的负责人是社区干部张东,落实期限是1月12日。采访当天,路面整修前后的对比照片以及群众评议情况已经贴在了“回音壁”上。

  “要让群众知道解决什么问题、由谁来解决、什么时候能办好。如果没有在时限内解决,要把原因说出来。”陈军说。

  为了让“信息多跑路、群众少跑腿”,延安市还开发出了党建云平台手机移动终端,将“问题墙+回音壁”从线下平移到线上,党员负责收集问题并在线提出,党组织要限时做出答复并整改到位。

  据延安市委组织部介绍,“问题墙+回音壁”制度推行以来,全市共梳理出加强党支部建设、改善基础设施条件、发展农业主导产业等问题42306个,已解决39279个。

  “问题就是老百姓们出的‘考卷’,党员干部必须要做出回答,让群众满意。”延安市委组织部副部长梁建军说。

  把服务送到群众家门口

  依靠发展乡村旅游,黄陵县刘家川村成了远近闻名的农村产业特色村。不少外地游客都专程前来品尝这里的酱兔肉、扣羊肚等特色美食。

  随着游客日益增多,如何协调好有限的接待力和日益增长的游客量之间的矛盾,成了一个不小的麻烦。为此,村干部们想出了一招:在村里最醒目的便民服务中心设立了一块《农家乐接待情况一览表》,标注和更新各家农户的特色菜和当天的最高接待人数。

  “这就相当于一个游客接待中心。游客到了这里想吃什么,都可以根据表上的情况自行安排。”正在便民服务中心值班的刘家川村第一书记宋林峰告诉记者,这是该村根据村里的特色产业,为便民服务中心开发出来的新功能。

  据村干部介绍,便民服务中心的办事项目共有四大类43项,并且还在随着村民的需求不断完善。

  在便民服务中心,值班干部办事有一套严格遵循的办事流程。当日能办的,直接受理,即来即办;需要转办的,交给相关单位,及时催办;当日不能办的,填写承诺单,暂时不能办的,要向申请人说明原因。“不管怎样处理,能否处理,都要给村民一个明确的答复。”宋林峰说。

  刘家川村便民服务中心是延安市为推进党建服务人性化,构建市县镇村全覆盖、无缝隙的四级便民服务体系的一个缩影。

  目前,延安已建成990个便民服务中心和站点,2000多支志愿者服务队15.6万名志愿者参与到了公共服务和便民服务中,致力于把更多的便捷与实惠送到群众家门口。

  12345,群众身边的政府

  “您对黄龙县加强社会治安、增强群众安全感评价如何?最高10分,最低1分,1至10分之间,您的评价为几分?”

  1月18日,在延安市12345智慧政务服务中心,记者看到,17名话务员正在对延安市民进行社情民意抽样调查。中心的电子大屏幕上正滚动更新着平台接受处理的工单信息。

  目前,该平台已经处理有效诉求12100件,已办结11678项,办结率达96.51%。

  2017年7月,延安市12345智慧政务平台于正式上线运行,是市党建云平台建设、智慧政务建设的重要部分。延安市民遇到涉及政府公共管理、公共服务等方面的咨询、求助、投诉和建议,拨打“12345”就能办理。

  据了解,1月中旬,曾有市民拨打“12345”反映,子长县中山街周家楼停水3天,居民发现是管道问题,向自来水厂反映后并未得到处理。市民说,该小区老人多,用水不方便,希望相关部门核实并尽快处理此事。

  子长县在收到平台提供的问题信息后,很快进行了回复。经核实后发现是因为中山街人行道管道爆管导致漏水,县供水公司维修人员赶到现场修理,在全部修复完毕后恢复了正常供水。

  除了热线电话,目前延安12345智慧政务平台还开通了微博、微信、短信、邮箱、传真等多个受理渠道,手机客户端和网站正在建设中。

  在延安12345微信公众号上,点击“自助咨询”或“我要办事”即可进入相应的入口。最近,这个微信平台新开了一个“@政府‘随手拍’”的栏目,如果遇到商贩占道经营、私搭乱建、随意毁绿占地等不文明现象,市民可以随手拍照发给微信平台反映问题。

  “一号对外、集中受理、分类处置、限时办结”,延安市12345平台实行全年无节假日、24小时人工值守的工作机制。“以前主要是热线太多记不住号,想求助咨询也不知道该打哪个,这个新操作给力!”一位延安网民在某政务论坛上留言道。

  (工人日报-中工网记者 曲欣悦 吴丽蓉)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版