时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
[中国经济新时代]中国经济关键之年如何攻坚破局?
http://www.workercn.cn2017-12-24来源: 央广网
分享到: 更多

  央广网北京12月24日(记者张棉棉 见习记者郭明)据中国之声《新闻纵横》报道,《中国经济新时代》中财办、发改委、央行等部门解读经济政策方向,中国经济关键之年如何攻坚破局?

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。关键之年,中国经济如何破局攻坚、推动高质量发展?昨天“2017-2018中国经济年会”在北京召开,政府经济主管部门领导、经济学家、企业家和智库代表等汇聚一堂,为中国经济发展建言献策。

  根据中央经济工作会议,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。国家改委副主任宁吉喆说,今年的“三去一降一补”工作取得了良好的成绩,特别在企业减负方面效果明显。“降成本,在去年减税降费等一万亿元的基础上,今年预计又减了一万亿元企业成本负担,明年要深化要素市场化配置改革。”

  到2020年,我国将实现国内生产总值(GDP)翻一番的目标,进入小康社会。对此,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民表示:“实现GDP翻一番的目标,只要今后三年增长6.3%即可实现。从现在经济运行情况看,应该不会有太大的问题,难点在防控重大风险、精准脱贫、污染防治,这三大攻坚战是全面建成小康社会的底线,是全面建成小康社会的标志。”

  三大攻坚战是中央经济工作会议中,对未来三年经济工作的部署,其中的第一个战役就是防控重大风险,特别是防控金融风险。中国人民银行副行长易纲认为,金融管理权是中央事权,要明确地方政府的责任,压实监管问责,这样就有一个整体的治理金融风险的稳妥的方案。“要加强统一监管,对功能相似的金融产品要按照统一规则进行监管。要全面地实施金融机构和业务的持牌经营,打击无照经营,对超越范围违法违规经营活动要坚决打击。对综合经营、产融结合要严加规范,打击乱办金融,坚决打击违法集资非法活动。同时继续加强对互联网金融的专项整治工作。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×