时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
【领航新征程】“稳”为底色,尽显江苏经济发展新气象
http://www.workercn.cn2017-12-23来源: 新华报业网-新华日报
分享到: 更多

  交汇点讯 面对经济发展新常态,2017年,江苏通过平缓的增长曲线,推动由量到质的新跨越,在世界经济舞台的聚光灯下,为中国经济的整体增长,提供动力源和稳定器。

  “稳”为底色,尽显经济大省从容底气

  12月20日,在江苏省物流业与制造业融合推进会上,省经信委副主任李强介绍,全省今年预计实现社会物流总额29.4万亿元,实现物流业增加值5242.7亿元,物流业景气指数明显向好。

  物流,是经济的晴雨表。物流业的景气向好,正是江苏经济运行主基调“稳”字当头的具体体现。“全省经济运行趋稳向好,‘稳’的特征更加明显。”省统计局副局长刘兴远说。

  稳在速度——7.2%,这是今年前三季度全省地区生产总值的增速,高于全国6.8%的平均增速,保持江苏作为经济大省一贯的稳定表现。

  从供给看,1—10月,规模以上工业增加值增长7.5%,工业用电量增长4.1%,分别比上半年回升0.1个、1.8个百分点;从需求看,1—10月,外贸进出口增长19.8%,其中出口增长17%,分别高于全国平均水平3.9个、5.3个百分点;从金融看,1-9月,全省新增社会融资规模达1.36万亿元,居全国第二。1—10月,全省保费收入突破3000亿元大关,居全国第一。

  稳在就业——实体经济企稳向好为就业创造良好条件,改革红利释放,创业热潮不退,为就业拓宽渠道。1-10月,江苏省城镇新增就业124.16万人,创历史新高,提前1个月完成110万人的全年目标。

  稳在物价——百姓“钱袋子”越来越鼓,“获得感”越来越强。1-11月,全省居民消费价格同比上涨1.7%,涨幅比1—10月回落0.1个百分点。“衣食住行”等八大类商品价格均保持温和上涨。

  创新勇“进”,江苏经济更具活力韧性

  11月11日,江苏小城东海,销售额突破10万元的水晶电商超过600家,销售总额达2.5亿元。12月12日,南京2.5万户商家参与阿里巴巴旗下平台发起的大促销活动。

  从线上到线下,火热的消费巨浪正是江苏经济稳中有进的缩影。

  放眼全省,大江南北的开发区正策马扬鞭、寻求转型,被喻为发展“牛鼻子”的重大项目不断上马、加快落地,一批“独角兽”“准独角兽”企业裂变式成长……瞄准一个“进”字,江苏经济在新发展理念指引下,转变发展方式,发展质量和效益不断提升,体量变大,体型变优,经济更具活力和韧性。

  这是供给侧结构性改革扎实推进的一年。

  钢铁煤炭全年去产能目标均提前完成;10月,全省商品住宅去化周期7.3个月,较年初缩短0.2个月;全省直接融资发行额1.78万亿元,同比多发行2817亿元;累计为企业降低成本1170亿元;前三季度完成补短板重大项目投资3100亿元以上……“‘三去一降一补’成果亮眼,供给体系的适应性和灵活性不断提升,供给体系的质量不断提高。”长江学者、南京大学教授刘志彪这样评价江苏的改革。

  这是经济结构日益优化的一年。

  从产业结构看,1—10月,全省规模以上服务业企业实现营业收入11132.3亿元,同比增长12.5%,达一季度以来最高位;前三季度,全省高新技术产业产值同比增长14.5%,增速创近两年新高。

  从需求结构看,1-11月,全省实现社会消费品零售总额28875.3亿元,同比增长10.7%,消费保持第一驱动力的地位,继续担当经济增长的“顶梁柱”,内需潜力持续释放。

  这是企业效益稳步提升的一年。

  企业有一本“明账”。1-10月规上工业利润总额9031.4亿元,同比增长15.8%。企业效益增长快,“轻装上阵”迈出提质增效矫健步伐。

  企业家们信心满满。“中国高铁上有70%-80%的产品都是我们生产的。”常州今创集团董事长俞金坤今年74岁,每天工作十几个小时,他自豪地说,集团产销额超百亿,每年上缴税收超5亿元。

  这也是人民生活持续改善的一年。

  惠民政策,让百姓“满意度”更高。推动基本公共服务在基层落地落实,城乡基本社会保险参保率保持在97%以上,教育医疗住房等重点支出增幅均高于支出总体增幅。

  换条“跑道”,让全省发展更“绿”。1-10月,全省PM2.5平均浓度同比下降3.8%;全省高耗能行业增加值、投资和能耗均呈现低速增长或负增长。其中,高耗能行业综合能源消费量增长0.7%,远低于全部规上工业。

  “保持定力,专心‘答卷’,还需四个‘进’。”在南京大学商学院教授耿强看来,江苏发展要取得更高的分数,还需在机制体制创新上、经济发展增长的质量效益上、环境治理效果上、群众获得感和幸福感上四个方面“更进一步”,让发展更有“含金量”。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版