时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
新时代新气象新作为:开创管理体制新路径
http://www.workercn.cn2017-12-14来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

【新时代新气象新作为】开创管理体制新路径

——走进天津滨海中关村科技园

  12月5日,百度(滨海)创新中心正式投入运营。由来自北京中关村的百度集团打造、落户天津滨海中关村科技园的这家创新中心,在短短数月的运营筹备期间即有12家企业入驻,其中7家来自北京。

  在京津冀协同发展向深度推进的大潮中,像百度这样来天津开疆扩土的京冀企业日益增多。

  2016年11月22日,天津滨海中关村科技园在天津滨海新区正式揭牌,成为京津两市贯彻落实《京津冀协同发展规划纲要》,构建协同创新共同体的重要抓手,被寄予厚望。

  作为我国首个跨省区市的全面改革试验区,天津滨海中关村科技园管理体制机制显得有些特别。京津两市突破行政辖区界限,自觉打破自家“一亩三分地”的思维定式,实行共管共建,为京津冀协同发展开创了一条管理体制的新路径。

  该科技园运营服务公司总经理郑毅告诉《工人日报》记者,科技园领导小组由北京、天津两市常务副市长任组长、分管副市长任副组长,统筹科技园创新发展的重大事务,科技园管委会则设双主任,分别由中关村管委会主任和滨海新区区长任主任。

  记者在现场看到,在冬日阳光的照耀下,天津滨海中关村科技园协同创新展示中心的小楼分外醒目。在展示中心一楼,新一代信息技术、生物与生命科技等领域的高科技企业展板依次展现。

  北京威努特技术有限公司是一家专注于工业控制和信息安全领域的国家高新技术企业,今年7月在天津设立全资子公司,落户滨海中关村科技园。

  天津威努特公司负责人杨璐介绍,把北京总部的研发、技术服务和生产迁到天津,正是看到了在京津冀协同发展中天津建设全国先进制造研发基地的独特优势,而且这边科技园的税收、人才、落户等政策很有吸引力。

  滨海中关村科技园成立短短1年时间,中关村的创新动力和滨海新区优质的配套服务“手拉手”效应初显,园区注册企业300余家,注册资本金达49亿元。

  “要想把优秀企业吸引来,一定要制定更具吸引力的政策,科技园是把北京的政策和天津的政策叠加再延伸。”郑毅说。

  郑毅介绍说,在京津两市的共同努力下,中关村管委会组织20余次、150余家中关村企业到科技园洽谈合作,还共同推动中关村223家机构、滨海新区429家研发机构开放共享,中关村发展集团全资子公司中关村信息谷公司还安排8名工作人员常驻科技园,开展产业招商和企业服务工作。

  企业落户看重的是发展环境和未来前景,一年来,滨海中关村科技园制定实施了一批优惠政策,如入驻企业房租补贴、装修补贴,帮助企业解决职工落户问题,修建白领公寓,完善人才引进政策等。

  同时,北京中关村管委会也出台了《中关村京津冀协同创新共同体建设行动计划》,将加快天津滨海中关村科技园建设纳入其中,在产业链协同、创新链协同、政策链协同、资金链协同、资源开放共享等方面共同努力,打造一套完善高效的体制机制。

  目前,科技园常驻人口3万人,建成区面积大约110万平方米,其中包括65万平方米的研发、办公载体,不仅聚集了一批成长期优秀创业项目,还吸引了一批孵化加速平台类项目,逐渐形成工业控制系统信息安全、大数据、人工智能、物联网等特色发展领域。

  据介绍,未来将请京津两市京津冀协同办牵头,推动两市层面出台《北京市政府、天津市政府关于支持滨海中关村科技园创新发展的若干措施》。(记者  张玺)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版