时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
民生三问·为了人民的美好生活⑤:国民健康政策如何完善
http://www.workercn.cn2017-11-03来源: 人民日报
分享到: 更多

  核心阅读

  十九大报告提出,实施健康中国战略。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务;深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度;全面取消以药养医,健全药品供应保障制度。

  什么是全方位全周期健康服务?什么是中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系?如何保障药品供应?相关人士对此作了解读。

 

  问 努力提供全方位全周期健康服务,怎么理解?

  记者:什么是全方位全周期健康服务?

  北京大学中国健康发展研究中心主任李玲:十九大报告中,医疗健康领域的亮点,是提出“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”。

  “健康中国”从2016年的全国卫生与健康大会上的“优先发展战略地位”到今天的“实施健康中国战略”,“完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。”可以看到,中国医改正在升级,从一个部门到多个部门;从政府重视,到中央统筹;从以前单纯关注治病,未来则变成关注健康。

  影响健康的因素很多,医疗大概占10%不到,生活方式占60%,遗传和环境因素各占15%左右。也就是说,实施健康中国战略,不再是卫生一个部门的事,而是要融入“四个全面”“五位一体”的战略布局。可以预见,未来考核一座城市的发展,不再是单纯看GDP,还要考虑人民健康等综合指标。

  中国社科院健康业发展研究中心副主任陈秋霖:报告提到以人民为中心,建设社会主义现代化强国,提出了包括病有所医在内的“七有”,目标很具体。从推进健康中国建设,到首次提出实施健康中国战略,标志着健康中国建设已经从探索倡导到了有明确方向、目标和具体内容重点、步骤部署的国家战略。其内涵也非常丰富,已经从医改扩展到“普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业”等五个方面,并纳入到了整个社会建设当中。未来,我们将朝着发展更好、更有保障的健康服务目标前进,满足人民日益增长的美好生活需要。

  全方位全周期健康服务是指覆盖每个人从生到死全生命周期,涵盖预防、急病、慢病、康复、养老等公平可及、系统连续的健康服务。健康服务需要基层、社区、疾控、医院、护理等各类机构合理分工,有效协作。尤其是基层全科医生队伍,作为居民“健康守门人”,起着首诊、分诊、双向转诊的重要作用,他们在居民身边进行专业健康管理,作为家庭医生指导居民得到可及、可得的全方位全周期健康服务。因此报告提出,加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。这正是中国特色基本医疗卫生制度的一个重要方面。目前基层的服务能力还不平衡不充分,需要利用互联网推动家庭医生签约服务和智能设备辅助等手段来为基层服务赋能,也能提高基层的卫生和健康治理。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×