时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
解码十九大 新思想:长期坚持领航向(图)
http://www.workercn.cn2017-10-19来源: 人民日报海外版
分享到: 更多

  10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。这是大会会场。

  新华社记者 兰红光摄

  10月17日,古田县纪委结对帮扶干部苏东北(右一)在向县城东街道桃溪村脱贫户游良进夫妇(左一、左二)进行宣介活动。

  新华社记者 魏培全摄

  从空中俯瞰鸟瞰雄安新区雄县县城。十九大报告明确指出,推动京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区。

  新华社记者 杨世尧摄

  10月18日,习近平总书记代表第十八届中央委员会向中国共产党第十九次全国代表大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。其中,新时代中国特色社会主义思想和基本方略的相关论述迅速成为了备受海内外关注的重要内容。

  在记者随后进行的采访中,不少党代表纷纷结合自身所在的领域,对报告中所提到的新时代中国特色社会主义思想和14条基本方略做了思考。大家普遍认为,新时代中国特色社会主义思想和基本方略不仅是对以往马克思主义在中国实践的总结与升华,更顺应了中国自身发展规律的内在要求。新时代中国特色社会主义思想和基本方略是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

 

  最大的亮点

  十八大以来,国内外形势变化和中国各项事业发展都提出了一个重大时代课题,即:必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。而回答这些问题,不仅需要有对既有理论的传承,还需要对最新的实践经验不断进行分析、总结、提升。

  在理论层面,中国共产党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了新时代中国特色社会主义思想。代表认为,习近平新时代中国特色社会主义思想是十九大最大亮点。

  “十九大解决的一个重大理论问题是如何看待中国特色社会主义,毫无疑问,中国特色社会主义理论是一个与时俱进、不断发展的产物。”清华大学社会科学学院副院长赵可金教授认为。

  时代是思想之母,实践是理论之源。在实践层面,来自各行各业的党代表们的话语和感受,则从一个侧面生动证明了新时代中国特色社会主义思想和基本方略的强大生命力和根基。辽宁省阜新市彰武县兴隆山镇老虎村农民张旭代表对记者表示,作为基层代表参加党的十九大,自己感觉非常高兴和自豪。

  “对我们农民来说,土地承包及流转机制是关乎切身利益的现实问题。十九大报告提出保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年,这无疑为我们吃下了‘定心丸’。而这些惠民政策,恰恰是党的理论在实践中的真切体现。可以肯定,十九大报告中的最新思想理论,也将在今后很长时期内对农村发展以及农业供给侧结构性改革发挥重大作用。”张旭说。

  天津大学药学院党委书记冯翠玲代表在接受本报记者采访时表示,改革开放近40年来,中国经济社会各方面都取得了举世瞩目的成绩。特别是十八大以来的5年,中国共产党带领全国各族人民解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,为今后中国的发展奠定了一个很好的基础。站在这样一个新的历史起点上,十九大报告专门就新时代中国特色社会主义思想和基本方略做出重要论述,将在当前和今后很长一个时期为大家提供重要的思想理论指引。

  “十九大报告中,基本方略里的14个坚持,很明确地回答了几个问题,即:我们的发展由谁来领导、依靠谁、为了谁、目标是什么等,可谓系统性非常强。”在接受记者采访时,四川省资阳市雁江区莲花街道党工委书记杨峰代表表示,在未来的实践中,无论工作本身怎么创新,都不应该、也不能够离开这14个坚持。只有这样,才能更好地引领党和人民的事业沿着正确轨道发展。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×