时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
家国情怀 大国担当(图)
http://www.workercn.cn2017-10-08来源: 人民日报
分享到: 更多

  中国维和官兵在刚果(金)布卡武地区卢马尼亚村小学开展“中国工兵爱心课堂”活动。

  中国第二十一批赴刚果(金)维和工兵分队供图

张鹏飞(左)在已完工的尼日利亚河流州哈科特港船厂码头和护卫军人合影。

记者 李 凉摄

  在举国欢庆的时候,有一批中国人在海外忙碌着,他们中有维和战士,有建筑工人,有援外医生,还有孔院教师……他们远离家人,用自己的奉献为当地人保平安、建家园、送健康、传知识,用自己的言行展示中国的大国担当

 

  中国工兵,带来和平与温暖

  李志伟 马宝宝 王 俊

  “我们从来没想到一个国家的军人可以为我们学生那么友好地上课,还送给我们那么多礼品,感谢中国工兵为我们所做的一切。”这是刚果(金)布卡武地区卢马尼亚村小学校长克鲁斯给中国第二十一批赴刚果(金)维和工兵分队亲笔写来的感谢信。

  从2002年8月至今,中国赴刚果(金)维和工兵分队已经历了20次轮换,他们出色地完成了联合国布置的修筑道路、桥梁修复、场地平整等多项工程施工、医疗救助等保障任务,在异国他乡,尽显中国军人的风采。

  中国第二十一批赴刚果(金)维和工兵分队瓦伦古分遣队主要担负停机坪修复任务。“晴天一身汗,雨天一身泥,一经太阳烤,全身脱层皮”是对刚果(金)气候的真实写照。施工第一天,天气就给分队官兵来了个下马威。雷阵雨说来就来,13名官兵一下子被淋了个全身透。刚刚填平的地基被冲得一塌糊涂,一辆装载机后轮陷在了泥坑里,“突突突”直冒烟就是爬不上来。

  “雨再大,路再滑,也绝不能让装备在雨中淋着!”官兵们有的在泥坑里放石子,有的在轮胎下垫木头,老练的修理工龙灏用钢丝绳将挖掘机牢牢拖在装载机上。每个人找到车旁最能使上劲的地方,“一二、一二……”官兵们都成了泥人,谁也看不清谁,只有整齐的号子在雨中此起彼伏。出来了!几分钟后,一片欢呼声穿透了雨幕。

  刚果(金)布卡武地区教育水平落后、儿童求学困难,维和工兵分队与当地卢马尼亚村小学结对帮扶,开展“中国工兵爱心课堂”活动。维和工兵分队的翻译王攀给孩子们科普文化知识、播放人文地理纪录片,让他们了解外面的世界。在课堂上,孩子们目不转睛地听着中国老师讲课,脸上充满了对知识的渴望,对新事物的好奇。

  卢马尼亚村小学有300多名学生、6间教室,却只有5名老师、48张最简单的书桌。有的课程人数多,一半的学生只能席地而坐。维和官兵看在眼里、疼在心里。他们尽己所能为孩子们添置文具、药品、食品,还为孩子们平整了足球场。

  随着大选日益临近,刚果(金)安全形势不容乐观。9月15日,刚果(金)政府军与布隆迪难民发生流血冲突,多人死伤,难民不得不躲入维和部队营地。

  看着血淋淋的场景,已经是第二次执行维和任务的军医赵德友把个人安危抛在了脑后。止血、包扎,他指挥卫生员积极抢救伤员,与时间赛跑。工兵分队指挥长李强第一时间出现在任务一线,指挥营区警戒、伤员救治、安置。一天时间里,中国维和部队共救治伤员56人次,安置难民100余人。

  在外出施工过程中,时常能看到路边衣衫褴褛的老人和小孩伸手向经过的车辆索要食物,道桥中队上士王海龙告诉记者,这时候他才真正体会到什么叫民不聊生,才真正明白和平安定的环境对一个国家是多么重要。这也更坚定了他的信念:无悔维和。

  这样的铮铮誓言写在每一位维和官兵的日记里。中国维和人员把和平的光芒带到世界上渴望和平、需要和平的地方,在他们的身影背后,是积极承担国际责任和义务、共同应对全球性问题和挑战的大国担当。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 山清水秀猴子乐
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版