时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
农业供给侧结构性改革的政治经济学分析
http://www.workercn.cn2017-09-22来源: 人民日报
分享到: 更多

  今年两会期间,习近平同志在参加四川代表团审议时指出,我国农业农村发展已进入新的历史阶段,农业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾、矛盾的主要方面在供给侧,必须深入推进农业供给侧结构性改革。深入领会和贯彻落实这一重要论断,有必要对农业供给侧结构性改革进行政治经济学分析。

  补齐三大短板、促进三大转变,推动“三农”领域发生根本性变化

  农业供给侧结构性改革本质上是对农业经济制度的改革和完善,目的是最大限度解放和发展农业生产力。农业供给侧结构性改革以提高农业供给能力、供给水平、供给质量为主攻方向,努力实现农业增效、农民增收、农村增绿。这意味着农业供给侧结构性改革将使我国农业实现从量到质的全面提升,推动“三农”领域发生根本性变化。

  补齐农业现代化短板,促进农业发展方式转变。没有强大农业的支撑,就难以实现国家强盛、民族复兴。从国际经验看,美国、加拿大、澳大利亚等现代化水平较高的国家,农业都很发达,不仅组织化程度高、劳动生产率高,而且国际市场竞争力强。从我国实际情况看,农业现代化依然滞后于工业化、信息化、城镇化,是我国现代化建设的短板。与农业发达国家相比,我国农业生产经营的现代化水平还处于较低阶段。发达国家农业机械化水平高,已实现种养加的自动化和工厂化,正向高度自动化、精细化发展;农业技术现代化水平高,已实现农业化学化,生物育种技术世界领先;农业管理现代化水平高,已实现农业生产专业化、经营集约化产业化和服务社会化。我国补齐农业现代化短板,迫切需要加快转变农业发展方式,提高全要素生产率。推进农业供给侧结构性改革,狠抓农产品标准化生产、品牌创建、质量安全监管,大力促进农业技术进步、生产创新和组织创新,推动农业产业结构从低端跃上中高端,推动农业经济增长从要素驱动转变为创新驱动,推动农业农村发展由过度依靠资源消耗、主要满足量的需求转变为追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求,这将实现我国农业发展方式的根本转变。

  补齐农民收入短板,促进农业发展目标转变。商品的价值要通过交换才能实现。如果生产的商品卖不上价钱或卖不出去,商品生产所耗费的物化劳动和活劳动就是低效劳动或无效劳动。2004年以后,我国粮食产量实现“十二连增”,但粮食生产高成本、低效益以及供需不匹配等发展瓶颈日益凸显。近年来,我国粮价持续高于国际市场价格,造成了粮食“进口入市,收购入库”的现象。2016年,我国再次出现粮食丰收、种粮农民增收困难、粮食库存积压严重的局面。破解这一困局,需要从供给侧入手,调优农产品结构,提高农产品品质,提升农产品品牌价值,从而提高农民增收能力,实现农业发展目标从注重数量向数量质量并重、更加注重效益转变。

  补齐农村经济体制改革短板,促进农业发展体制机制转变。中国特色社会主义政治经济学的核心内容之一,是创造条件不断解放生产力、发展生产力。现阶段,进一步解放和发展农业农村生产力的关键,是通过农业供给侧结构性改革补齐农村经济体制改革的短板。应通过深化粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度改革、完善农业补贴制度、改革财政支农投入机制、建立农业科技创新激励机制和农业新业态扶持机制、加快农村金融创新等,激活农业农村发展的内生动力,实现农业农村发展由政策刺激带动向改革牵动的转变;通过建立需求变动趋势分析预测机制以及行业供给能力评估发布机制、改革农业保险机制等,规避农业生产经营风险;通过完善农村社保、医疗及九年制义务教育制度等,推进城乡基本公共服务均等化,建设社会主义新农村。这些改革,将进一步完善农业发展体制机制,使农业农村发展获得持续动力。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版