时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
从“要我脱贫”到“我要脱贫”——中国扶贫事业的福建经验
http://www.workercn.cn2017-09-18来源: 人民日报
分享到: 更多

  夜空朗朗,晚风习习。9月6日,各地游客玩了一天之后的赤溪村,到了晚上,又迎来了另一种热闹:村口处,村妇女主任钟丽梅带领着一群身着统一服装的妇女,伴着欢快的舞曲跳起时尚的街舞;村中心,放映队正在为村民播放着最新大片。

  曾被称之为“中国扶贫第一村”的福建宁德赤溪村,以摆脱贫困为起点,以精准扶贫为路径,以全面小康为目标,如今在打赢精准脱贫攻坚战征途上,不仅仅消除了物质上的贫困,更迎来了一番脱胎换骨般的全新精神风貌。

  牢记人民,赢得信任

  上世纪80年代中期,赤溪村还挣扎在温饱边缘,人均年收入不足200元,贫困面90%以上。不少干部群众期待改变的路径,是希望坐等国家大项目落户。

  1988年时任宁德地委书记的习近平同志,上任伊始用2个月走遍闽东9县,提出的思路却“泼了盆冷水”:同贫困作斗争,是一项长期的历史任务。贫困地区要收到经济、社会、生态三方面的效益,没有愚公移山的精神,不从治山治水这个“笨”工作上下功夫,是改变不了贫困落后的面貌的。

  “冷水”让人冷静清醒,亦让人脚踏实地。1988年12月,闽东霞浦县首场“四下基层”活动拉开了闽东干部从“身入”到“心入”的作风锤炼之旅;1990年5月17日,习近平同志刚刚上任福州市委书记9天,“马上就办”的要求成为一把扫除慵懒官风、破除体制障碍的利剑。一项项涉及广大山区群众、老区群众、少数民族群众的脱贫工程相继展开。

  寒尽显松翠,春色更宜人。党的十八大以来,福建省委每年都召开一至两次全省扶贫开发会议,连续出台加快发展、推进落实、打赢攻坚等决战贫困的系列政策文件,调集上万名各级干部,驻村入户、挂钩蹲点,再把“心入”化“情牵”。至今,福建共有1.6万名优秀年轻干部到1.1万多个行政村担任第一书记,其中2201个建档立卡贫困村全覆盖,扶持项目10万多个。到2016年底,福建全省农村扶贫开发对象已降至20.44万人;农村居民人均可支配收入升至14999元,造福工程累计搬迁157万人……

  只有牢记人民,才能赢得人民信任;只有冷暖在心,才能获得力量无垠。

  汇集扶贫攻坚的力量

  张恩炎是三明市宁化县石壁镇小吴村人,他家的困难远近皆知:夫妻俩年老多病,儿子智障且脚还残疾,儿媳妇是聋哑人,孙女也有智障。一家的收入全靠他夫妻俩种烟、种稻。人老体弱地又少,实打实的收入,其实只有这每年7000元的低保。

  2014年精准扶贫启动以来,当地干部为老张量身设计了这样一个脱贫模式:他以自家的1亩土地入股石壁现代农业观光园,每年分红1500元;并安排他在园里担任管理员,工资每月600元;儿子儿媳被安置在邻近的豆腐皮厂打零工。包括低保,全家人总共收入一年可达1.6万元。

  一个如此困难的家庭,都能通过合理的模式,达到全省平均水平以上的收入,这一模式被称之为“348”,即:3步精准确定贫困户、分类4种致贫原因、采取8种对症下药帮扶举措。2015年,三明被确定为国家扶贫改革试验区后,用深化改革思维推出的这项制度,也成为福建全省扶贫创新的典型。

  “推进扶贫开发、推动经济社会发展,首先要有一个好思路、好路子。要坚持从实际出发,因地制宜,理清思路、完善规划、找准突破口。”沿着习近平总书记在福建开创出的脱贫实践,福建各地全力攻坚、确保打赢。

  “打赢”就是要一个人都不落,“全力”就是要每个地方都不松懈。

  2017年8月,晋江市党政代表团专程赴长汀县开展山海协作对口帮扶互访活动,当场向长汀捐赠山海协作资金2000万元,用于产业园区基础设施配套建设、水土流失治理、社会事业及民生保障项目等。

  从福州对口宁德开始,早在上世纪90年代初,“山海协作”便成为福建省扶贫工作的又一创新。2012年,在各自区域发展中成长出来的“长汀经验”和“晋江经验”,在“山海协作”的平台上,迎头相遇。晋江(长汀)工业园引来落户企业20多家,新增直接就业和延伸就业近4000人。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版