时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
金砖巨轮驶向新的蓝海(图)
http://www.workercn.cn2017-09-06来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

  今后合作中,如果能把金砖五国的潜力、互补性发挥出来,使五国相互之间的经贸联系、利益捆绑更加密切,将更能推动五国经贸和产业的发展,创造更多的金砖福利

金砖巨轮驶向新的蓝海

记者 王伟伟 摄

  “金砖国家在推动电子商务发展方面存在巨大潜力,电子商务推动了金砖国家间贸易发展。”金砖峰会中国代表团商务部副部长王受文,9月3日在介绍金砖国家经贸合作成果的新闻发布会中表示,电子商务具有克服距离和时差影响的优势,将为金砖国家的贸易增长提供新的动力。

  9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行。业内人士表示,金砖国家在资源禀赋、产业结构等方面具有很强互补性,金砖五国的发展潜力巨大。目前,五国之间的经贸合作与交流势头大好。今后合作中,如果能把金砖五国的潜力、互补性发挥出来,使五国相互之间的经贸联系、利益捆绑更加密切,将更能推动五国经贸和产业的发展,创造更多的金砖福利。

  发布会上,王受文表示,中方期待与金砖各国一道共同推动厦门会晤就八个方面的成果达成一致,为金砖国家下一个金色的十年打下基础,把金砖的经贸合作推上新的台阶,也推动五国朝着建设更紧密经济伙伴关系,实现一体化大市场的方向发展。

  产业发展的助推器

  据了解,“金砖”概念被首次提出时,主要是从投资机会角度作出的界定,而在过去的“黄金十年”中,金砖国家合作“脱虚向实”,金砖国家经济总量占全球比重从12%上升到23%,贸易比重从11%上升到16%,对外投资比重从7%上升到12%,对世界经济增长的贡献率超过了50%。

  十年间,金砖国家形成了全方位、多层次、多领域的合作机制,为完善全球治理注入新的动能。业界认为,金砖机制的诞生,是世界格局和力量对比演变的必然结果。金砖机制的发展,预示着新兴市场和发展中国家在全球治理中的地位和作用不断提升。

  8月25日,一列满载货物的班列从厦门海沧铁路货场驶出,奔向近万公里之外的莫斯科。这是厦门开通的首条定期双向国际班列。在运输商品前往俄罗斯的同时,也为福建带回沿线国家产品。

  金砖国家合作起步于经济金融,厦门会晤期间举行的金砖国家工商论坛,吸引了1000多名工商界代表,规模空前。论坛上,推进产业结构改革,成为与会各国工商界代表的关注话题。加强对外战略对接和经济互补,是各国的共同目的。而这些也让不少企业有了更多的期盼。

  生产体育用品的安踏集团,是福建省的知名企业,近年来,海外市场是其拓展的重点之一,特别是将金砖国家俄罗斯作为海外重点市场布局多年。出席论坛的安踏集团董事局主席丁世忠说,金砖五国占世界经济总量20%以上,人口占世界三分之一以上,这对体育用品企业来说有很大机遇。

  石材行业也是福建泉州的主要产业之一。石材行业经过规范性的改造后,将以更好的姿态迎接金砖会议带来的巨大商机。泉州南安石材产业协会相关人士表示,这对于整个石材行业来说,在今年市场开始逐渐回升的同时,厦门会晤将会在一定程度上刺激市场,对推动整个产业的发展起到一定的作用。

  中国国际商会副会长、宜华董事局主席刘绍喜说,金砖合作给众多民营企业带来看得见、摸得着的实惠,投资贸易的障碍少了,合作共赢的天地大了。

  合作是双向的互利共赢,在过去的十年中,其他金砖国家的产品也大量出口到中国。数据显示,巴西的果仁、俄罗斯的矿物燃料、南非和印度的珍珠、宝石、贵金属是“爆款”。2016年一年,中国就进口巴西的果实果仁类产品155亿美元。

  电商行业发展是世界趋势,各国都在采取各种措施,迎接这个时代的到来。电商解决了时间和空间的问题,中国能享受到独特的合作国产品,合作国也能享受到中国物美价廉的产品。

  除了产业结构互补,共同开发新的经济增长点也给金砖国家带来共赢。金砖国家工商论坛组委会主任、中国贸促会会长姜增伟说,金砖国家都有较长的海岸线,发掘蓝色经济发展潜力,将有利于金砖国家打造新的经济增长点。

  中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文说,近年来,巴西、俄罗斯、南非的经济增速有所下降,但并不代表其与中国的合作进程在下降。中国对金砖国家的投资、能源、贸易往来总体都在快速增长,这恰恰说明合作的重要性。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版