时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
解读 | 金砖时间开启 中国方案“爱拼才会赢”(组图)
http://www.workercn.cn2017-09-04来源: 央视网
分享到: 更多

  央视网消息:这几天,福建厦门成为世界关注的焦点。金砖国家领导人第九次会晤9月3日至5日在厦门举行。今天下午,2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门国际会展中心举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

  如何解读习近平主席这份重要讲话?习近平主席的主旨演讲对外界传递了什么样的信息?看央视特约评论员杨禹的解读。

  最大的收获是24个字金砖精神

  习近平主席本次的主旨演讲十分丰富,可谓有物、有理、也有情。这里面提出一个非常重要的概括,即他把过去十年金砖国家合作所凝聚而成的金砖精神,概括了非常重要的24个字:平等相待、求同存异、务实创新、合作共赢、胸怀天下、立己达人。

  过去十年,金砖国家彼此合作确实带来了货币上的收入、机会上的创造等等,但最大的收获就是这24个字的金砖精神,这份金砖精神不仅让五国之间保持深入的合作,而且对整个世界来说都是一笔重要的精神财富,这可以说是金砖国家一个非常可贵的创造。

  全球经济治理的中国方案正在日臻成熟

  今天,习近平主席在演讲中也对全球经济治理再次发表主张,通过他今天的主旨演讲,我们看到由中国提出的对全球经济治理变革的中国方案正在日臻成熟。

  从去年的杭州G20峰会、今年5月的“一带一路”国际合作高峰论坛、7月在德国汉堡举行的G20峰会,到今天这个演讲,习近平主席围绕全球经济治理所提出来的一系列主张,再加上在这期间和之前习近平主席提出的相关论述,就是中国给世界提出的系统、有型、有内容的中国方案。这个方案会在整个世界引起新的思考及更广泛的共鸣。

  金砖国家找到“爬坡过坎”的关键路径 就会“爱拼才会赢”

  习近平主席还围绕金砖国家当前面对的使命任务,提出了很多非常富有远见的主张,比如,他特别提出,金砖国家可以通过结构性改革推动大家“滚石上山”、“爬坡过坎”。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版