时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
不打招呼突击暗访 发现问题现场督办——看国务院督查组赴各地“查问题”“听真声”
http://www.workercn.cn2017-07-23来源: 新华社
分享到: 更多

  新华社北京7月23日电 题:不打招呼突击暗访 发现问题现场督办——看国务院督查组赴各地“查问题”“听真声”

  新华社记者

  找准案例“剖麻雀”、突击暗访、热线电话促落实……这样的督查可不只让人“红红脸、出出汗”,而是找准问题“刺痛要害”。

  国务院第四次大督查以问题为导向,正在针对一些地方存在的政策不落实、改革不深入、进展不平衡等问题,督促落实一批、整改一批。

  “解剖麻雀”:从1米多高的档案里发现“问题公章”

  在调查表核实环节,国务院第十五督查组“放管服”专项督查成员发现贵阳市某企业一仓储项目报规的原始材料里,包含林业绿化主管部门收费凭证,经顺藤摸瓜、逐步深挖,核查出政府部门依据地方性法规收取保证金、加重企业负担的情况。

  历时两年半,这家企业从拿地到开工,共向40多家包括政府部门,电、水、燃气等公司进行报批备案,所有材料合在一起有1米多高。在企业报建项目审批流程的核实过程中,一个盖有绿化主管部门公章的收费项目——“绿化配套保证金”,引起了督查组的注意。

  督查组发现,这笔费用按照“土地面积×绿化率=绿化面积,绿化面积每平方米交200元”收取。这家企业一期项目就交了数百万元,一期建成后,这笔资金将自动滚动到第二期项目建设中。

  企业负责人介绍,如果不交这项费用,下一步流程就走不下去。这笔压在政府部门的资金,事后达标可以如数返还,但不返还利息。一押就是好几年,影响企业的资金流动。

  经督查组核查,贵阳市的房地产、仓储等项目建设均有这项收费,属于地方政府部门自行设置的收费项目。

  “事前设置障碍,这与中央‘放管服’、优化营商环境的措施相违背。”督查组成员介绍说。

  “突击暗访”:推动群众反映的问题“立行立改”

  督查期间,有网民反映河北省邢台市大沙河肆意盗采砂石问题严重,影响河道行洪安全和周边生态环境。国务院第二督查组派出督查员,奔赴邢台市开展突击暗访核查。

  7月20日上午,督查组驱车100多公里,到达举报人指定地点后,再向陪同的当地干部说明来意,联合开展突击暗访。

  近40摄氏度高温天气里,督查组分两路沿河两岸步行约2公里,查看河道非法采砂情况,并现场突访因手续不齐被责令停产整顿的沙河市中联石子厂和邢台县喉咽砂石厂。

  现场检查中,虽然没有发现两家工厂有盗采砂石的行为,但在中联石子厂生产车间,督查组发现两辆装满砂石料的半挂车,另有3辆车停在车间门外;喉咽砂石厂生产车间门口的沙堆旁,地上密布着还未晒干的半挂车轮胎印,两家企业均有偷产砂石料的重大嫌疑。

  暗访结束后,督查组与邢台市、县、镇召开座谈会,针对违规采砂问题,邢台市政府作出立即彻查并追究相关人员法律责任的决定,并在全市范围内开展专项清理整顿行动。

  一边是群众排号等待,另一边却是房屋空置……国务院第十一督查组赴湖北省襄阳市某县暗访摸底发现,该县一小区公租房项目2015年6月主体工程竣工后,却因水电未通一直未分配入住,造成资源浪费。督查组发现问题后要求当地加紧整改。目前,当地政府已经承诺将于7月底整改到位。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版