时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
中国标准动车组命名“复兴号”深意何在(图)
http://www.workercn.cn2017-06-26来源: 人民日报海外版
分享到: 更多

  图为“复兴号”中国标准动车组CR400BF型列车。

新华社记者 鞠焕宗摄

  6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组被正式命名为“复兴号”,并将于26日在京沪高铁正式双向首发。就中国标准动车组和“复兴号”命名的相关情况,记者采访了中国铁路总公司负责人。

  问:“复兴号”系列动车组产品型号是如何定义的?是否与速度有关?

  答:目前“复兴号”中国标准动车组有“CR400AF”和“CR400BF”两种型号。按照中国铁路总公司新的动车组编制规则,新型自主化动车组均采用“CR”开头的型号,“CR”是中国铁路总公司英文缩写,也是指覆盖不同速度等级的中国标准动车组系列化产品平台。型号中的“400”为速度等级代码,代表该型动车组试验速度可达时速400公里及以上,持续运行时速为350公里;“A”和“B”为企业标识代码,代表生产厂家;“F”为技术类型代码,代表动力分散电动车组,其它还有“J”代表动力集中电动车组,“N”代表动力集中内燃动车组。

  问:与以往的动车组相比,“复兴号”中国标准动车组在科技创新方面有哪些亮点?

  答:中国标准动车组在科技创新方面的特点主要有:

  一是国家大力支持。中国标准动车组研制项目列入了国家“十二五”战略性新兴产业示范工程,是国家重点支持项目。

  二是统筹科研力量,产学研用协同创新。自2012年开始,中国铁路总公司集合国内企业、高校、科研单位等优势力量,产学研用紧密结合、协同创新,开展了时速350公里中国标准动车组的研制工作。

  三是坚持需求牵引。从中国高铁运输需求出发,采用正向设计思路,开展技术条件和技术方案设计。

  四是坚持自主化。坚持以我为主开展技术攻关,全面掌握动车组关键核心技术,软件、硬件全部实现自主设计、制造或选型,拥有完全自主知识产权。

  五是充分试验验证和考核。中国铁路总公司统筹安排利用大西高铁综合试验线、郑徐高铁、哈大高铁开展中国标准动车组试验和运用考核,并进行了时速420公里交会、重联试验,创造了高铁列车交会、重联运行速度的世界最高纪录。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版