时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
共同打造互利共赢的全球公共产品
http://www.workercn.cn2017-05-19来源: 人民日报
分享到: 更多

  “‘一带一路’源自中国,但属于世界。‘一带一路’建设跨越不同地域、不同发展阶段、不同文明,是一个开放包容的合作平台,是各方共同打造的全球公共产品。”习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会上的重要讲话,点明了“一带一路”作为全球公共产品的特征。

  “一带一路”是中国为世界提供的公共产品,有待各方共同打造,实现互利共赢。“一带一路”国际合作高峰论坛的举办,正是为了集各方智慧、聚世界合力,共同把“一带一路”建设好。

  论坛达成的76大项、270多项具体成果,让世人看到了“一带一路”这一全球公共产品的光明前景,也振奋了国际社会的精神。这一切都预示着,这一由中国首倡、各方共同打造的全球公共产品必将焕发出更大的活力。

  为全球化转型提供很好基础

  当今世界经济发展仍处于困境当中,全球化进程处在新的十字路口,转型已经是全球的共识。如何探索新的发展路径、新的增长动力,世界急需一份更加清晰明确的行动纲领。

  “一带一路”倡议源于习近平主席对世界形势的观察和思考,其核心内容是促进基础设施建设和互联互通,对接各国政策和发展战略,深化务实合作,促进协调联动发展,实现共同繁荣。它以亚欧大陆为重点,向所有志同道合的朋友开放,不排除、也不针对任何一方。新的思考带来新的行动纲领:“我们要乘势而上、顺势而为,推动‘一带一路’建设行稳致远,迈向更加美好的未来。”

  “如今,我们面临的挑战不仅局限于国内,也超过了经济和社会问题的范畴,贫困、不公、和平和安全等议题也不再仅关乎一个国家。这些都是全球性挑战,亟须各国共同努力解决。”联合国环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆表示,中国发起的“一带一路”倡议是引领国际合作的重要举措之一。

  这是注定载入史册的辉煌一页。从参与一系列国际多边机制到主办“一带一路”国际合作高峰论坛,中国正成为全球治理变革进程的参与者、推动者、引领者。

  “新的全球化应该更加开放、更加包容、更加均衡、更加有利于公共产品的投入、更加有利于构建人类命运共同体。”北京师范大学“一带一路”研究院院长胡必亮表示,“一带一路”倡议提出的时间虽然不长,但提供公共产品的积极作用已经显现。“一带一路”倡议完全可以成为全球性公共产品的一个重要组成部分,“一带一路”的初步建设成果为未来的全球化转型提供了很好的基础。

  和平繁荣是“一带一路”沿线国家人民的普遍愿望。“在当前全球经济复苏乏力,反全球化和保护主义思潮抬头之际,‘一带一路’建设无疑将会给全球经济发展创造新的需求,注入新的动力。”菲律宾战略、企业和情报中心执行总监里卡多·萨鲁多表示,“一带一路”建设将有效遏制保护主义和反全球化的逆流,提振世界经济。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版