时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
“一带一路”高峰论坛成果丰硕 务实“红利”将入寻常百姓家
http://www.workercn.cn2017-05-17来源: 央视网
分享到: 更多

  央视网消息:应者云集、全球瞩目的“一带一路”国际合作高峰论坛,不仅仅是一场国际盛会,与老百姓的衣食住行也是息息相关的。有网友提问,“一带一路”国际合作高峰论坛与你我的日常生活关系有多大?央视网《我要问小编》栏目就网友提问进行解答。

  网友AMy问:

  5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛召开,来自100多个国家的1500多名各界嘉宾齐聚北京,共商“一带一路”国际合作。这一高朋满座的论坛与你我的日常生活关系有多大呢?

  小编答:

  应者云集、全球瞩目的“一带一路”国际合作高峰论坛,不仅仅是一场国际盛会,与老百姓的衣食住行也是息息相关的。

  “我们以高峰论坛为平台推进务实合作,取得一系列积极成果。”15日下午,中国国家主席习近平在北京雁栖湖国际会议中心会见中外记者,发表了长达14分钟的重要讲话,向全世界介绍高峰论坛会议情况和主要成果。

  16日凌晨,高峰论坛成果清单由新华社全文发布,汇总了高峰论坛期间及前夕,各国政府、地方、企业等达成的一系列具有代表性的合作共识、重要举措及务实成果,涵盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通五大类内容,共76大项、270多项具体成果。

  小编通过对成果清单进行梳理发现,高峰论坛释放的“红利”多多,给国内民众生活也带来了实实在在的实惠和便利,将在不远的将来飞入寻常百姓家。

  ——中欧班列越开越稳,物流将更便利、货品将更丰富。

  伴随着“一带一路”翻开中国与欧洲发展的新篇章,中欧班列亦写下无数共荣共享的精彩故事:当中国制造走向世界,国人也喝上了来自波兰的奶粉、开上慕尼黑生产的汽车……

  据媒体报道,通过中欧班列进口欧洲肉类产品,运输时间比海运节约45天左右,运输费用比空运节约大约1万元每吨,这大大降低了企业的物流成本。而对于普通老百姓来说,就是在拥有更加丰富的购物选择的同时,可以以更加低廉价格买下同样品质的进口商品。

  高峰论坛前夕,中国、白俄罗斯、德国、哈萨克斯坦、蒙古国、波兰、俄罗斯等七国铁路部门正式签署《关于深化中欧班列合作协议》,这是中国铁路部门第一次与“一带一路”沿线国家铁路部门签署有关中欧班列开行方面的合作协议。可以期待,通过各国务实合作,中欧班列的精彩开行将使物流更加便利、进口商品价格更加低廉。

  此外,自2018年开始,中国还将举办中国国际进口博览会。为外国产品进入中国以及世界各国开展贸易,推动全球贸易增长搭建了国际化平台。无论是生产商还是消费者,在商品价值链上的每一个参与方,都能切切实实地体会到“一带一路”带来的便利与实惠。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×