时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
民心相通延续伟大传统(图)
http://www.workercn.cn2017-05-16来源: 人民日报
分享到: 更多

  来自“一带一路”沿线65个国家的84位青年代表参加了近日在中国湖南长沙举办的“一带一路”青年创意与遗产论坛。

  本报记者 杨俊峰摄

  图为坦桑尼亚代表在现场为各国领导人展示中国经典影视作品《西游记》的坦桑尼亚版配音。

  本报记者 杨俊峰摄

  “师哥,你看他在里面直动啊,哎哟……”“八戒别慌啊别慌,有道是瓜熟蒂落,将来在你肚子上戳个窟窿,从窟窿里会生出个胖娃娃来。”

  这段来自电视剧《西游记》的台词,很多中国人耳熟能详。5月14日,在国家会议中心,4位坦桑尼亚人在“一带一路”国际合作高峰论坛的“增进民心相通”平行主题会议上,用当地语言为这部电视剧配了音,现场嘉宾看到这一幕,无不捧腹大笑。

  这正是“一带一路”上民心相通的一个缩影。

 

  这是古丝绸之路和古海上丝绸之路绵延2000多年的历史留下的伟大传统,“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”一脉相承。如今,在“一带一路”的伟大实践中,这样的伟大传统正在不断延续。

  民心相通不断促进的4年

  在论坛开幕式演讲中,习近平主席总结说,“这是民心相通不断促进的4年”。习近平强调,“一带一路”建设参与国弘扬丝绸之路精神,开展智力丝绸之路、健康丝绸之路等建设,在科学、教育、文化、卫生、民间交往等各领域广泛开展合作,为“一带一路”建设夯实民意基础,筑牢社会根基。

  事实上,总结过去近4年间,“一带一路”上的确涌现了许许多多民心相通的故事。中共中央对外联络部部长宋涛直言,“一带一路”倡议提出以来,围绕增进民心相通这一目标,中国与“一带一路”沿线国家开展了领域广泛、内容丰富、形式多样的人文交流与合作。

  对这一点,斯里兰卡人桑吉瓦感受很深刻。2016年,这位曾在清华大学留学的工程师,应聘在中国交建港口城项目工作。正因为20多年前在北京求学的经历,让他对中国有很深的感情。如今,他认为已经成为世界第二大经济体的中国,可以帮助斯里兰卡人一起改变国家面貌。

  “我听中国同事讲过一段话,我非常喜欢:让我们撸起袖子加油干!”桑吉瓦感慨说,当下的斯里兰卡迫切需要更多像中国交建港口城这样的项目带动和激活经济发展。

  这是在“增进民心相通”平行主题会议分享的小故事。这样的故事,在“一带一路”还有很多。

  比如,在“丝绸之路经济带”上的重要国家乌兹别克斯坦,有60%的人口是青年人,而来自中国的企业华为一直相信教育是创造机会的关键。双方一拍即合,华为以“未来种子”项目与塔什干信息技术大学已经开展了3年的合作,也在该大学设立了特别奖学金,为乌兹别克斯坦培养ICT(信息、通信和技术)专业人才,以适应该国信息通讯技术发展的需要。

  而在希腊,中远海运投资的比雷埃夫斯集装箱码头有限公司,在当地员工中有着非常好的口碑。“中国式温情”体现在,发现码头周围很难找到吃饭的地方,便决定由公司提供免费午餐;每年圣诞节,都邀请14岁以下的儿童和他们的家长来聚会,还给每个小朋友准备礼品;每年评选4名希腊“洋劳模”,奖励为期一周的免费中国行;在生产上特别关注希腊员工的安全,及时排除隐患,让每个人安心工作。

  正是在这种“以人为本”“和谐共赢同发展”的理念下,比雷埃夫斯港集装箱码头业务取得了跨越式发展,成为希腊大型的、技术先进的现代集装箱码头,集装箱吞吐量从2010年68.5万标箱增长到2016年347万标箱,吞吐量全球排名从93位上升到第38位,成为全球增长最快的集装箱码头之一。

  “可以说,民心相通建设既承担增进友谊、加深了解的重任,又发挥助推经济合作的功能。民心相通既是手段,也是目的。”宋涛这样总结。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版