时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
联合国决议支持 各国加速战略对接 “一带一路”持续升温(图)
http://www.workercn.cn2017-04-04来源: 人民日报
分享到: 更多

  近日,德国长跑爱好者凯·马库斯·熊在汉堡举行了“丝绸之路”极限跑出发仪式,他将沿古丝绸之路从德国一路向东,用时9个月,穿越欧亚大陆,奔跑1.2万公里,最终抵达中国上海,以表达对“一带一路”倡议的支持。

  不远万里,为“一带一路”而来中国的还有很多国家的政府代表、企业家等,他们奔赴中国座谈、签约,深度对接“一带一路”。

  近期,“一带一路”在海内外持续升温。3月17日,联合国安理会通过决议形式,支持“一带一路”倡议。3月27日,新西兰与中国签署“一带一路”合作协议,成为首个签署相关协议的西方发达国家。

  “‘一带一路’成为中国参与全球治理的重要抓手,也是对中国话语权的提升与检验。”中国人民大学国际事务研究所所长王义桅向本报记者表示。

  ■ 共识 “中国药方”

  “包菜”“洋葱”……正在择菜叶的尼泊尔纳瓦萨迪村村民库马尔,用刚学会的汉语推销着菜摊上的蔬菜。库马尔高兴地说,自从河对岸来了建设水泥厂的中国工程人员,蔬菜销量翻了几番。不仅如此,工厂还修路搭桥,让当地的生意也红火了起来。

  “‘一带一路’倡议是全球经贸增长的催化剂。”南非驻华大使多拉娜·姆西曼说。这个评价已成为全球共识。

  伊朗驻华大使阿里·阿斯加尔·哈吉表示,“一带一路”不但为相关国家的人民带来实惠,也有助于维护地区的和平与稳定。自2013年提出至今,“一带一路”倡议在经贸合作领域取得了诸多成效,成果超出预期。

  埃及金字塔战略研究中心高级顾问哈桑·艾卜·塔利布认为,中国全球治理理念和“一带一路”倡议,可以有效应对当下的逆全球化思潮,是这个负责任大国为经济全球化开出的“中国药方”。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版