时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
新一年 这些民生改善可期待(图)
http://www.workercn.cn2017-03-06来源: 人民日报
分享到: 更多

图为山东省沂源县设立的“扶贫驿站”帮助贫困群众开展特色加工生产。

  赵东山摄(人民视觉)

  “民生是为政之要,必须时刻放在心头、扛在肩上。”3月5日,李克强总理在十二届全国人大五次会议上所作的政府工作报告掷地有声,表达了深厚的民生关怀,赢得了会场内的热烈掌声和会外群众的热情点赞。

  今年再减少农村贫困人口1000万以上,再完成棚户区住房改造600万套,城乡居民医保财政补助由每人每年420元提高到450元,年内全部取消手机国内长途漫游费等一系列改善民生的政策礼包,让全面建成小康社会的目标更加切实可感,让老百姓对未来的美好生活满怀期待。

  精准扶贫,提高农民收入

  “小康不小康,关键看老乡。近年来,国家不断加大扶贫力度,推进农村发展、农民增收,这是为全面建成小康社会补齐最大的短板。”河北省承德市滦平县路南营村第一书记杨远帆在接受本报采访时说。今年政府工作报告明确提出再减少农村贫困人口1000万以上,中央财政专项扶贫资金增长30%以上,体现了脱贫攻坚的决心,让贫困地区的老乡们备受鼓舞。

  “中央一号文件和政府工作报告都强调要促进农民增收,这确实说出了我们农民心底最大的期望。”湖南省新化县水车镇老庄村党支部书记罗洗感叹道。在他看来,扶贫应当因地制宜,鼓励发展符合当地优势的特色产业。“我们村地处紫鹊界梯田景区,具有打造采摘体验园的条件,却苦于没有项目启动资金,希望政府能提供相应的支持。”

  在滦平县路南营村,通过农业产业园“一地生四金”的扶贫模式,农民收入实现显著增长。到2016年底,路南营村270户一般贫困户已经全部摘帽。“摘帽不摘政策,村民们将继续享受扶贫政策支持。”杨远帆说,“今年将重点开展美丽乡村建设,由政府出资帮助改善厨房、厕所等生活设施,兴建公园、文化广场和水景观等,拓展休闲旅游产业链,让村民们生活条件更好,收入进一步提高。”

  深化医改,建设健康中国

  家住河北唐山的王奶奶,对于医保政策格外关注:“听说医保财政补助从420元提高到450元,我当然高兴啦。孩子在北京工作,我打算到北京养老,希望医保异地结算能早日实现。”两年前,由于医保信息没有联网,王奶奶在北京住院就医不能通过医保报销。让她感到欣慰的是,今年政府工作报告提出在全国推进医保信息联网,实现异地就医住院费用直接结算。“以后我在北京的医院也能刷唐山的社保卡,那就太方便了!”

  事实上,医疗方面的改革红利还不只这些。政府工作报告要求“推进健康中国建设”,全面推开公立医院综合改革,全部取消药品加成,全面启动多种形式的医疗联合体建设试点,分级诊疗试点和家庭签约服务扩大到85%以上地市……这一套改革“组合拳”,将有效缓解“看病难、看病贵”的问题。

  “由于县级医院条件不足,之前我母亲做关节镜手术要跑到福州市级医院去。看感冒这种小病,有时候医生还会开一些很贵的进口药。”福建宁德的林先生表示,随着医改深化落实,基层医疗服务水平不断提高,就近就医将更加便利,“以药养医”的怪象也有望破解。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×