时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
人民网评:巧发声善发声,期待更多“傅莹”“王国庆”
http://www.workercn.cn2017-03-05来源: 人民网
分享到: 更多

  3月4日,十二届全国人大新闻发言人傅莹第五次出现在新闻发布会上。5年弹指过,可满头银发依然掩不住她的秀外慧中,敏捷机智。这位蒙古族的中国外交才女,笑如春风,面对境内外记者或温和或挑战或尖锐的问题,有问必答,不疾不徐,不打太极,不回避问题,不讲官话套话,更没有外交辞令,诚恳交心,直面现实。

  有记者问国民关心的房地产税立法,她精准回应:本届人大常委会列入了五年立法规划。根据我的了解,今年没有把房地产税草案提请常委会审议的安排。

  有记者问中美关系,她直言“我有一个观察”,美国社会对中国普遍不那么了解,美国大选候选人都谈到了中国,可都是老故事或不那么真实的故事,这“不自然”、“不正常”。

  有记者问二孩政策实施,她仗义执言,指年轻女性仍有遭遇就业歧视,现在对母婴照料的配套政策和服务“满足不了需求”。

  有记者问减费减税,她体谅企业在经济下行压力加大之际,对税费的“更加敏感”,指出减轻企业负担涉及振兴经济,“2020年要实现税收法定”,为企业健康发展提供好的环境。

  更精彩的,是当被问及中国军费增长时,一向温婉优雅的傅莹迅速道出2017年中国军费增加7%,接下来的回应则柔中有刚、掷地有声:过去十多年世界上发生那么多冲突甚至战争,那么多难民流离失所,哪个是中国造成的?中国从来没有给任何国家带来任何伤害!拿南海航行安全说事儿是误导,没有数据显示途经南海的航船保费有增长。路透社调查显示,有些航运公司认为中国在这个地区的存在有利于安全……

  这一番回答,有理有据,绵里藏针,以子之矛攻子之盾。没有情绪化表达,而是用数据和逻辑捍卫国家主权和尊严。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版